По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 206

социал-демократических организаторов среди тульских рабочих »- Тогда в 1881— 2 г. г. в Тулу приехали: Гавриил Мефодиев *), Василий Буянов, Николай Руделев, М. Минаков, Побединский- Словинский ' Николай Дмитриев, Лебедев, Гр. Павл. Можайский и др.,— а всего., 13 человек.
В 1883— 4 г. г. приехали в Тулу из Москвы высланные сюда » еще несколько человек: Макаров, Еремеев, Поляков и др. Таким, образом, в Тулу приехали три партии ссыльных.
Это второе пришествие в Тулу варягов, но варягов от марксизма, в начале 90-х годов сильно всколыхнуло Тульскую рабочую массу. С этого момента, т. е., начала 90-х годов и начинается эрамарксизма в Туле.
Буянов и Мефодиев, когда приехали в Тулу, то поступили работать на Патронный завод. В Туле на Патронном заводе они наткнулись на существовавшие уже там рабочие кружки, которые работали случайно и идейно спотыкались, т. е. народничество не удовлетворяло рабочих, а новое марксистское направление еще не было оформлено в Туле.
Приезжие ссыльные связались с кружками всего города и р Туле, видимо, по примеру Петербурга в начале 90- х годов, они организовали руководящее ядро, состоящее из 5 чел.( по одному представителю от каждого кружка).
В ядро, являющееся центральным революционным органом в Туле, вошли от ж.-д. мастерских— Егор Ананьев, от Патронного завода— Гавр. Мефодиев, от Оружейного завода— Григ. Прокофьев( живет сейчас в Туле), от Городского района— Сергей Басов и Технического училища— Николай Баконин.
Работа этого центрального органа, между прочим, выявилась в
установлении связи с другими городами. В 1892 г. эта наладившаяся связь была оборвана, в виду. случившегося провала.
Но еще до « провала » в течение одного года Буянову, Мефодиеву и др. удалось с ' организовать в Заречье й Чулкове ряд новых кружков, которые захватили своими щупальцами до пятидесяти человек рабочих.
Руделев и Буянов жили на одной квартире( на Донской, ныне им. Марата ул., д. Маликова). Около них сгруппировалось до 20 чел рабочих, в числе которых были Полосатое( сейчас на Патронном за воде), Красулин и Н. В. Руднев( сейчас на Патронном заводе).
Около Мефодиева, который жил на Заставной ул., д. Мосолова, тоже сгруппировались рабочие более 10 человек. Здесь, как и у Буя нова, велись беседы, читались книги, например, « Хитрая механика » Поднимались споры о марксизме.
Собирались также и у Димитриева( по кличке « Матросик »), и у других приезжих Так, сходились некоторые рабочие у Григория Павловича Можайского, высланного из Петербурга за забастовку бывшего родом из Динаборга и состоявшего членом « Северного Рабочего Союза ». Можайский давал рабочим брошюры и прокламации за подписью К. Каутского и В. Либкнехта. Еще летом 1891 г. Руделевым, Ананьевым, Ефимом Марущуком и Шемякиным была организована слесарная мастерская на артельных началах по изготовлению принадлежностей электрического освещения. Осенью мастерская была закрыта.
В самом городе кружки работали сами по себе. Они состояли главным образом из интеллигентов, вернее, это были не кружки, а один смешанный городской кружок, по своему облику, народовольческо-марксистский. Этот кружок рассыпался в 1893 году.
По делу 1893 г. были привлечены: Хинчук( теперь пред. Центросоюза) Гольденберг( ученица фельд. школы), Иван Розанов, Ольга іруш, Сафонов, Лаврусевич, Басов, Холевинская, О. Петрашкевич Прокофьев и др.
'
Все эти лица в результате были высланы в административном порядке в различные отдаленные места России.
Буянов, Мефодиев и другие из Тулы уехали. Аресты и высылки обескровили революционную тульскую организацию. Работа здесь затихла в период от 1893— 95 г. г. Это затишье находилось в полной связи также за сокращением работ на тульских заводах. В это время собиранием революционных сил в Туле занялся рабочий Механической мастерской Оружейного завода Иван Иванович Савельев. Он и был руководителем рабочих кружков за этот период затишья.
Хотя за эти годы работа в Туле затихла, но кружковая организация была жива и даже поддерживала связь с другими городами.
Савельев слишком конспиративно работал, чтобы можно было нащупать его. Даже тульские рабочие, старые подпольщики, жившие в Туле в 1893— 6 г. г. не помнят Савельева. Не помнят, вероятно, потому, что он должно быть всегда работал под другой фамилией. '
Хорошо его знает только А А. Богданов( Малиновский). Он говорит, что Савельев замечательная личность, сильная натура, которая могла бы при других обстоятельствах, широко развернуться »*). Савельева помнит еще И. В. Пастухов. Он говорит про кружок Савельева, в котором кроме Пастухова были Сурков, Салищевы, Кобылин, Денисов, братья Голиковы. Он помнит, что в кружке читали „ Царь голод " Баха.
») Член комитета.
388
*) Савельев умер в 1900 г.