проявлять заметные успехи и давать выгоду соединенному ею крестьянину— кустарю. В 1913 г. главное управление по делам местного хозяйства отпустило 20.000 р. в виде долгосрочной ссуды на организацию артелей в Анишинской, Торховской и Рудневской волостях Тульского уезда.
Под влиянием империалистической войны, революции и гражданской войны кооперирование кустаря затормозилось. С 1919 г. начинается, однако, усиленная организация кустарных артелей; так в одном тульском уезде организовывается 13 артелей металлистов. Основная причина, побуждающая кустарей об ' единяться в артели, была полная невозможность кустаря в отдельности получить сырье и материалы от госорганов, а так же затруднение при сбыте товара. Артельная же форма разрешила эти вопросы и, кроме того, предоставляла кустарям различные льготы, которыми не мог пользоваться кустарь одиночка. В 1922-23 г. металлических артелей насчитывалось 18 с числом членов в 318 чел. В это время артели сбывали— от 50 до 75 проц. своей продукции кооперативным и государственным учреждениям и от 50— 25 проц. частным лицам.
С об ' явлением НЭП ' а многие артели ликвидировались, по той причине, что не могли приспособиться к новым условиям. С другой стороны явилась опасность вырождения артелей в капиталистические предприятия, так как, очевидно, что, в случае успешной работы, артель должна стать на путь дальнейшего своего развития, чрез привлечение новых работников. При этом артель может принимать к себе или полноправных членов, если руководители артели действительно идейные люди, или же на путь найма, т. е. потерять свое чисто трудовое значение.
С целью облегчить работу артелей и предотварить эволюцию их в сторону капиталистических предприятий, в 1922 г. возникло губернское объединение промысловых кооперативов. К ноябрю 1924 г. этот союз об ' единял 12 городских артелей, с числом членов 244 и 24 сельских артели, с числом членов 371 чел. Городские артели имеют тип кустарных фабрик, оборудованных необходимыми механизмами. В сельских артелях хотя и имеются общие мастерские, но они оборудованы значительно хуже городских и, в большинстве случаев, снабжаются полуфабрикатами мелких кустарей собственников. При этом происходит эксплоатация кустаря и в то время как средний месячный заработок члена нормальной городской артели равен 60 руб., члены сельских артелей имеют средний заработок в 30 руб. Союз учел это обстоятельство и принимает меры к оборудованию мастерских в местах нахождения артелей, с целью снабжения их полуфабрикатами. В настоящее время организуется мастерская при ст. Ревякино, так как близ нее разбросано 15 артелей.
Кустарно-промысловое товарищество „ Идеал ". Остановимся на описании оборудования кооперативного товарищества « Идеал »( Тула, Пороховая, 86). Производство артели разбито на отдельные цехи: заготовительный, сборочный и кузнечный. Каждый из этих цехов помещается в отдельном здании. Площадь сборочного и заготовочного цехов имеют по 72 кв. аршина, кузнечный корпус имеет 40 кв. аршин. Все здания являются типичными для кустарной промышленности довоенного времени: низкие потолки с покасившимися окнами и дверями, небольшие железные печки для отопления, скученность производства и отсутствие самых элементарных санитарных условии.
Оборудование мастерской состоит из 12 прессов, токарного и сверлильного станков, балансовых ножниц, наковальни, горна и печи для фернизки. Инструмент, необходимый для производства, изготовляется членами артели. При проектировании инструмента нет продуманности— таким инструментом работали 100 лет тому назад, он неправильно скован, неточно обработан и в большинстве случаев настолько сработан, что негоден для производства. Подобным инструментом нельзя дать правильного полуфабриката, отсюда делается ясно, что ручная сборка занимает видное место в производстве артели. Заготовочный цех артели имеет 10 человек, кузница 2, сборка 21, фернизка 2. Сырье в настоящее время артель получает из Союза. Ежемесячно артели требуется 1000 п. железа листового и 300 п. круглого. Ассортимент изделий выпускаемых артелью не разнообразен. Изготовляются главным образом 6-7 дюймовые скобы.
Наемный кустарь объединяемый госпромышленностью. Этот тип кустарей группируется около скобяной фабрики « Пролетарий ». Почти « се они сельские кустари одиночки и фактически являются мастеровыми фабрики, работающими на дому( домашняя система крупной промышленности). Ассортимент изделий, вырабатываемый на фабрике таков: замки внутренние № 5, скобы дверные № 5 и 6, скобы оконные № 3, петли дверные 3 и 6 дюйм., гіетли столовые и форточки.
Остановимся на описании разработки петель по переходам.
Каждая петля состоит из 4-х составных
Разработка петель, частей: 2-х половинок, баута и головки.
Изготовление петли слагается из 13 операций( переходов). I переход. Железо поступает на фабрику, в виде листов, имеющих в ширину 1 аршин и длину 2 арш. Этот лист железа режется на отдельные полосы для упрощения инструмента и облегчения работы на следующих переходах. Работа производится под приводными ножницами режущим
инструментом, у которых являются ножи. II переход. Рубка карт с одновременным выдавливанием окна.