По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 190

Для производства этой операции в верхнюю движущуюся часть пресса вставляется инструмент, называемый пуансоном.
Работа производится под приводным прессом « Мункеля ».
От полосы, заготовленной на I переходе, отрезается кусок металла( карта), необходимый для изготовления петли. Одновременно на карте выдавливается окно.
К

4P

На неподвижную » платформу пресса, укрепляется другой инструмент назыв,. матрицей.
На матрицу кладется обрабатываемая полоса( карта). При своем; движении вверх и вниз пуансон своими режущими ребрами отрезает,, с помощью матрицы, от обрабатываемой полосы, карту требуемых размеров.
III переход. Пробивка дыр в карте для шурупов. Как известно петля прикрепляется к рамам, с помощью винтов, проходящих сквозь, дыры петли. Дыры эти получаются под прессом « Мункеля ».
Для производства этой операции на неподвижную платформу пресса укрепляется матрица, представляющая из себя кусок металла с целым рядом дыр, имеющих размеры и расположение их точносоответствующие расположению дыр и размерам в будущей петле.
В подвижную часть пресса укрепляется пуансон, состоящий из тела, в дыры которого вставлены штыры. Диаметр штырей и их расположение соответствуют дырам в матрице.
При движении пуансона книзу происходит выдавливание дыр ш карте. При движении же пуансона обратно вверх направляюща » планка снимает петлю со штыров.
Карта
после
пробивки
дыр
изображена
на
следующем рисунке
:
О О О О
О ° о о
о ° %
IV переход. Загибка карт. Загибка карт для петель крупных размеров( 6— 7 дм.) производится под приводными прессами.
Ш ш

I

Загибка же мелких карт 3-х и 4-х дм. петель производится под ручными прессами.
Карта кладется в матрицу, имеющую клинообразный паз.
Матрица укрепляется на неподвижной части пресса. В этот паз клинообразным пуансоном вдавливается
'/,' Ц /-- > ' у??','/"/.»,) "'//;/ ffлг
Р
Карта
после
этого
J 0
|
/ \
перехода
имеет
вид, 1
1
^изображенный на следующем рисунке.
V переход. Гнутье под шарнир. Рач-бота производится под приводным прессом.
На платформе укрепляется подкладка < а > В подвижной части пресса укрепляется пуансон « в.» Согнутая на предыдущем пе-
• реходе петля кладется на подкладку плотно к установу « с,» внутрь ее вкладывается Ky-j^M * 1 сок круглого железа— оправка « d.»
При своем движении вниз пуансон надавливает на концы карты, прижимая их друг к другу. После того как карта согнута, оправка выколачивается из петли. Вид карты после этого перехода изображен на следующем рисунке:
VI переход. Склепка карт, пригонка и вставка баута. Эти операции производятся в ручную. Две пояовинки петли « а » и « в » соединяются на этом переходе вместе, путем вставки баута( ось петли) и головки в отверстие карт.
Так как диаметр баута несколько больше диаметра оправки, на которой гнутся карты, го баут вставляется в соответствующее отверстие карт ударами молотка.
Для того чтобы дать свободу вращения иетли необходимо чтобы выступающий конец баута свободно вещался бы во второй половинке карты « в » петли. « ч ч \ w \ V ѵ \ ѵд www ѵ:
Эта свобода достигается наклепкой карты так, чтобы отверстие? е для баута расширилось и обивкой выступающего конца баута перед вставкой в отверстие. После того как собранная петля получит