Диффузионное и сатурационное отделения. На переднем плане батарея из 13 диффузоров, слева сатурационные котлы.
Задачей дальнейшей обработки является Дефекация и сату- очистка сока от возможно большего количества турация сока. несахаров. Это производится на следующих станциях— дефекации и сатурации.
Очищается сок свеже обожженной известью, углекислым газом и сернистым газом.
Известь и углекислый газ получаются в специально для этого устроенной газовой печи, где известняк обжигается дровами или антрацитом. При высокой температуре около 1500 градусов Ц. известняк разлагается, причем выделяется углекислый газ и остается негашеная известь. Эта известь гасится водой и поступает в виде известкового молока на первую станцию очистки— дефекацию.
Дефекатор представляет цилиндрический котел, в котором сок, вместе с известковым молоком, размешивается мешалкой в течение 20-30 минут.
Из дефекатора сок переходит в 3 котла 1-й сатурации, устроенные так же как и дефекатор.
Котлы 1-ой сатурации для очистки свеклы известью и углекислым газом.
В них сок обрабатывается углекислым газом. После этого сок фильтруется через джутовый холст и затем поступает в котлы второй сатурации, где еще раз обрабатывается известью и углекислым газом. После ІІ-й сатурации сок фильтруется дважды: сначала через джутовый холст, а потом через бумажный. После фильтрации сок переходит в котел II 1-й сатурации, где обрабатывается сернистым газом и опять фильтруется через бумажный холст.
Во все время очистки сок подогревается при температуре от 80 до 100 градусов С, т. к. лишь при этих условиях достигается лучшая очистка.
В результате получается прозрачный сок светло-желтого цвета, в котором уже имеется очень мало несахаров.
Чтобы из такого сока получить сахар его нужно очищать до степени настоящего раствора, т. е. до такого состояния, когда при дальнейшем очищении начнут выделяться кристаллы сахара.
Эта операция проделывается в два приема: Выпаривание. сначала сок выпаривают на станции, называемой
« выпарной » до густоты сиропа и после того уваривают, как говорят « на кристалл » в аппаратах, называемых вакуум-аппаратами.