По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 163

половинной производительностью, почему и стал на очередь вопрос о закрытии одного завода, с целью концентрации производства.
Окончательно этот вопрос был разрешен только в 1921 году, когда было постановлено закрыть Богородицкий завод и оставить работать только Товарковский, как лучше оборудованный, расположенный в районе каменноугольных копей и имеющий под ' ездной путь.
Суточная производительность Товарковского завода около 1500 берковцев( 12 пудовых) свеклы и около 2500 пудов сахарного песка. Производительность колеблется по годам, в зависимости, главным образом, от качества сырья— сахарной свекловицы. От сахористости лее свеклы зависит и выход, т. е. количество фунтов сахара из одного берковца, который колеблется от 50 до 70 ф.
Завод работает в течение двух-трех осен- Период производст- них месяцев( октябрь, ноябрь, декабрь), когда ва на заводе. созревает свекла. Большой период сахароварения не выгоден, т. к. свекла долгого хранения не выдерживает и к январю, февралю начинает портиться, сахаристость ее понижается, переработка затрудняется и сильно падает выход сахара.
После производства завод разбирается, ремонтируется и подготовляется к следующей осенней кампании.
Ремонт завода производится на месте, для Подсобные пред- чего имеются мастерские с необходимым штаприятия. том мастеровых.
В механической мастерской имеются пять токарных станков, 1 строгательный и два сверлильных, кроме того, имеются: кузница, столярная и плотничная мастерские и помещение для медницких и котельных работ. Литейные работы частью выполняются при Богородицком заводе, где имеется вагранка, частью заказываются на стороне. При мастерской имеется мельничный постав, для обслуживания нужд хуторов и завода.
Завод снабжается водой из
двух
расположенных
при
заводе
прудов.
При заводе имеется около 40 семейных квартир, здание культпросвета, контора и казарма для сезонных рабочих.
Постоянный штат рабочих и служащих при Рабочая сила заводе около 100 человек. Часть из них земельники и живут в своих домах в соседних деревнях, часть же в квартирах при заводе. Сезонные рабочие для производства, в количестве 500 человек, и рабочие для летних строительных и др. работ набираются из местного населения
Сахар, который мы употребляем в пищу, Производство называется тростниковым, т. к. впервые его сахара. начали добывать из сахарного тростника. Кроме сахарного тростника, сахар имеется в сахарной свекловице, разных плодах и овощах и соке деревьев. Промышленное же значение имеют сахарный тростник, сахарная свекловица и сок клена, из которого в Америке добывают сахар.
В СССР сахар добывается
исключительно
Культура
свенлы и
из свеклы. Сахарная свекла— растение двухлетее
храненне.
нее. В первый год из семени выростает корень весом от 1 до 2 фунтов и на второй год посаженный
в землю корень дает стебель, на котором созревают семена.
Свекла любит длинное теплое лето, хорошую почву и достаточное количество влаги. Северной границей успешного произрастания свеклы является Тульская губ., но уже и здесь как урожайность ее, так и сахаристость уступают южным губерниям.
Полевая обработка свеклы заключается в тщаі міьной полке от сорных трав и рыхлении почвы.
Копка свеклы начинается в 20-х числах сентября, * о " да корень достигает наибольшего веса и листья начинают желтеть.
Для Товарковского завода, при суточной производительности в 1500 берковцев, на 100 суток работы требуется 150.000 берковцев свеклы. Площадь свекловичных плантаций при урожайности в 60 берковцев с десятины определяется в 2500 десятин. В 1925 году засеяно было 2000 десятин.
Выкопанная свекла доставляется на завод частью по железной дороге, частью гужем и складывается на отведенной для нее площади в бурты, размерами в полтора аршина высотой, 5 сажен шириной и от 10 до 40 саж. длиной. Во избежание промерзания свекла с боков обкладывается землей слоем ' 2-3 четверти аршина и закрывается соломенными щитами. Для вентилирования свеклы оставляются воздушные каналы. Температуру внутри бурта измеряют и, в случае прогревания, часть покрышки снимают, в обратном же случае слой земли увеличивают.
Из буртов свекла гужем подвозится в две Доставка свеклы, открытые бурачные( рис. № 1) вместимостью каждая по 40.000 пудов. Туда же проведены и " од ' ездные пути— А, по которым доставляется в вагонах свекла. Подводы привозят свеклу по помосту— В.
Внизу каждой бурачной имеется наклонный к заводу бетонный
желоб
С, по
которому
течет вода
и увлекает за собой свеклу в
завод.
..