На 1925-26 г предположено выработать до 40000000 пудов сахара. Чго касается культуры сахарной све < лы на крестьянских полях, то можно думать-в этот год ею > удет занято около 331000 дес. Как не возрожд іется сіхарная промышленность, о ініко своего сахара нам не хватает и в последние годы ы вынуждены п увозить его из заграницы В 1925-26 г. прздтоложено ввезти его 10000000 пуд. Только при таком подвозе сахарі мы сможем удержать цены на него от излишнего роста и покроем, хотя-бы в минимуме, потребности населения в сахаре Как незначительны наши потребности в нем, в сравнении с потреоностями англичан, немцев и др. можно видеть из следующих цифр:
Среднее душевое потребление сахара в фунтах составляло
. 9 1917 году: Англия 102 > 5 51 9
Франция
51 О
Германия.... • • • Америка 31 » 7 Россия ^, 9
В народном хозяйстве России сахарная Значение сахарной промышленность до войны играла крупнейшую промышленности, роль. Доход от выработки сахара ві 1914 г. равен был 191 миллиону руб., или 7,2 проц.
д о х о д а от всего народного хозяйства. Особо большое значение сахарная промышленность имеет для сельского хозяйства. Разведение свеклы на крестьянской земле ведет за собой такие последствия: доходность хозяйства крестьянина повышается, культура свеклы улучшает почву поля и приучает крестьянина к ее более тщательной и правильной обработке. На примере свеклы он начинает понимать какую ценность имеют улучшенные селекционные семена растении: за свеклу от таких семян, содержащую болыни. і процент сахара, на заводе крестьянину платят дороже, чем за обычную свеклу.
Сахар вырабатывается у нас из свеклы— Выработна сахара, двухлетнее растения, корнеплода. На выработку его идет бурак— корень свекловицы. В свекловичном соку бурака и содержится сахар с пр імесью других веществнесахаров Задачей свекло-сахарных предприятий является: извлечь из свекловицы весь свекловичный сок, подвергнуть его обработке, путем удаления всех вещее в- несахаров и выпариванием сока получить из него кристаллы сахара. Все сахарное производство в целом и в мелочах основано на применении и использовании химических законов Как применяются они в работе свекл » сахарных предприятий— это мы увидим из следующих статей-описаний заводов Товарковского свеклосахарного и Тульского Рафинадного.
Товарковский государственный свеклосахарный завод.
Товарковский завод построен в 1905 году История завода, прежними владельцами— графами Бобринскими, в
Богородицком уезде, Тульской губерни в полуторах верстах по гужевой дороге от ст. Товарково, Сызр.-Вяз ж. д. и в расстоянии 70 верст от І улы. К заводу проведен от ст. Товарково под ' ездной путь широкой колеи в 4 с половиной версты, по которому добавляются и отправляются с завода грузы: свекла, известковый камень, сахарный песок и др.
Товарковский сахарный завод. Налево сахарный склад, соединенный с заводом корридором, по которому на вагонетках в мешках перевозится сахар.
Тем же владельцам принадлежал расположенный в 12 верстах от Товарковского завода, Богородицкий завод, построенный в 60-х годах прошлого столетия, каменноугольные копи, расположенные в районе Товарковского завода и ряд хуторов, которые доставляли заводам сырье— сахарную свекловицу.
Целью постройки Товарковского завода было использование отбросов местных копей— угольной мелочи для сжигания в котельной завода, а также развитие чисто-плантагорской свеклы по линии железной дороги.
В действительности же оказалось, что ни Богородицкии, ни Товарковский заводы полностью нагружены не были и работали с
Зи ' 2