Тульская сахарная промышленность.
История сахарного производства.
Сахар принадлежит к числу тех веществ
„ их человеческий организм правильно существовать не может.
Уже В глубокой ДАВНОСТИ век удовлетворял едой сладких плодов корней и меда Р сахара из тростникового сока было навотно^ инд Д 1 века. Из Индии тростниковый сахар ^спростронился по желто-бурых лепешек и Ѵ 7 " ' х Г х Ш веков, и по азиатским странам-Китаю и а / Нового сахара было вывезено Европе. Огромное количество ^ " " ^ " пол^ц^ европейских в Европу за время крестовых " ™ 0 « ™ ' еГвостока Прикрываясь ребандитов-рыцарей Двинулись на грабеж^Восто р р из лигиозными целями и яко-бы для освобождения р число рук нехристей. Рыцари ^ТродоГпопадал и сахар Н ° Сахар ГерГзил^ нТроНу и ° Грёпродавёлёя здесь торгашам, ^орые сбывали его, т. ск „ широкому потребителю.
В XI. в. культура сахарного Т ° Америку " и В на ѴакиП остров™ тростникового сахарапереносится в ^ » W м строи. как-Куба, Ява, Ямайка и др. Сахарное пр. о з „, х евр0. лось здесь на рабском тр >! е т У аемны^ " детавить себе теперь те пейцами. Трудно, почти невозможно, представ. то страшные и кошмарные условия в которых жилиі и РУ население
чрезмерно тяжел и непосилен.
Производство сахара с XVI до начала XIX в. строилось таким образом: с плантаций, добытый здесь из тростника, тростниковый сахар сырец доставлялся в Европу. В Европейских мастерских, имеющих средневековую цеховую организацию, он и подвергался рафинированию. Рафинирование сводилось к тому, что сырец уваривался на огне в больших глиняных сковородах и полученная из него кристалическая масса отпрессовывалась, под давлением каких либо тяжестей. Искусство варить рафинад составляло в средние века профессиональный секрет цеховых мастеров и организаций.
По мере роста потребителей в сахаре, по мере того как рос общий товарооборот и развивались рыночные отношения— сахарное производство сбрасывало с себя цеховые ограничения. Средневековая мастерская— рафинерня превращалась в мануфактуру, а потом в капиталистическую фабрику.
Первая рафинерня в России была открыта при Петре 1-м купцом Петром Вестовым. Вестову Петр оказывал всякое содействие в его предприятии, как выдачей привелегий на 10 лет, так и особым указом сенату. Указ гласил: « Привоз в Россию из чужеземных государств сахара головного воспретить, а продавать в России сахар, сделанный на заводах Петра Вестова. А который сырец будут к нему, Вестову, к тому сахарному делу привозить из-за моря, так-же и который будет сделан из него головной, и с того, как привозного сышіу так и продажного, пошлин с него не иметь три года. А именно: с нынешнего 1721 г. до начала 1724 г. А с 1724 как с привозного к тому строению сырого, так и сделанного на их заводах, пошлину ему платить, как определено будет коммердколлегиеи ».
Несмотря на все покровительственные меры от правительства рафинирование у нас тростникового сахара большого распространения не получило. Оно удержалось лишь в Петербурге, благодаря дешевой доставке сырца морем. Вплоть до начала XIX в. сахар был слишком дорогим товаром. Покупали его только знать и зажиточные слои населения. Для трудового населения сахар по своей дороговизне был недоступен. Отсут. твие широкого рынка для него в России и обусловило у нас слабое развитие сахарной промышленности в XVII и XVIII в.
Только в XIX тропическому растению са- Добыча сахара из харному тростнику был найден конкурент в свеклы. лице сахарной свеклы. Немецкий ученый химик
Андреас Маргграф первый обнаружил в свекле присутствие белого сахара. Открытие Маргграфа только через 55 лет повлекло за собой практические пос едствия. В 1802, вследствие английской блокады Наполеона, Европа была отрезана от колониальных стран и Америки. Привоз извне тростникового сахара в нее прекратился. Приходилось подумать о добыче сахара из собст-
297