Рис. X 4-
Tmra пгновных производственников-труболитейщиков значи-
Труд о с н о в н ы^ " р ѵ ° п " ЛНЬ ] Х заводов. Производительность тельно тяжелее рабочих посудных заводо ме Р те с тем, „ ЗараёоГГя " ко Д в ° р 1 азаТ-1Ѵ: Гиногда и в ' 2 выше, чем на других
значительно улучшилось;
своих^аказчиков. гСымё^требителями в настоящее время являются МоГ Ком. Хоз., Водоканал и Металлосиндикат.
а С 1918 года остановился гигант нашего Судаковский чугу- коая „ с ] даКОВС™й загод, на Косой горе Семь лет для доставки на калошник материалов. Дубенская домна в сравнении с ними— игрушечка.
Завод предназначается для выплавки литейного чугуна, причем в довоенное время он производил чугун разных сортов и видов, включительно до ферро-марганца. Механизация завода довольно высока. Оборудование— также. Для нагрева воздуха имеюТѵЯ аппараты « Каупера » в количестве 10 штук. Завод имеет мощную электрическую станцию с 2-мя машинами.
В настоящем эта станция работает на Оружзавод. Завод находится от ст. « Ясная Поляна » в 3-х верстах и соединен с ней ширококолейной жел.-дорожн. веткой. В довоенное время, работая попеременно на домнах, завод давад 12— 13 тысяч пудов чугуна в сутки. Довоенная мощность его сохранилась и в настоящее время. Процесс доменного производства в миниатюре мы проследили на Дубенском заводе.
Чугун из домны Судаковского завода выпускается в специально заформованный песок и в виде чушек или болванок застывает в этих формовках.
Довольно усовершенствованное оборудование делает завод весьма мощной производственной единицей. Почему же завод стоит? Надо заметить, что доменное произяод тво СССР весьма развито на юге, в Донецком бассейне. Трест « Югосталь » об ' единяет несколько десятков домен Работа в условиях концентрированного производства, конечно, гораздо выгоднее. Поэюму все внимание государства обращено на развитие чугуно-плавильного дела на юге, где под руками и кокс, и весьма высокопроцентная руда( Криворожская) и где в настоящее время бездействует еще много домн.
Судаковский завод требует некоторого ремонта. Кроме того, на доставку необходимых для работы материалов нужны средства. Трест своими силами пустить завод, естественно, пока не может, а средств от государства, по указанным выше причинам, получить в настоящее время нельзя.
Экономическое развитие страны неизменно прогрессирует, домны Югостали оживают одна за другой.
Пуск Судаковского завода, поэтому, возможен к осуществлению, тем более, что он тесно связан производством с находящимся на Косой горе цементным заводом. Последний утилизирует отходы Судаковского завода( шлак), что, естественно, поднимает значение этих двух заводов, как комбината.
П. Лузин.
3 =- S R R U S S S T