По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 157

С \ Г \ Г \
В довоенное время Дубенский завод, в среднем, изготовлял 18-19 тысяч пуд. изделий в месяц имеет
^ T S V I S V R J S: f S b- T Z S-
себесто^имость^продукции^
м а т е р и а л а м и д л я п р о ю в о д о т в д ^ в с е г а ^
всеми основными
ший р а с ц в е т чугуно-плавильной промышленностй нашего крав.
Мышегский завод расположен на левой
Мышегский труб.- ^ литеиныи завод. ^е б н ° н7м еи в Н ™н У тра Р льном рай0не. Здесь изгот9вляются чугунные водопроводные трубы разных размеров-от до 36 дюймов в диаметре.
„ пшепнего
Восстановительные строительно-ремонтные работы п^едаето времени, производящиеся на теГО^рии СССР, ^ « я ^ ч ^ повысили значение Мышегского завода. Еще в средине ß чт0 оаботал с весьма скромной нагрузкой— 12000 пуд. в месяц, d,
3 2 S 0 0 пудов в месяц, т.-е. почти довоенной нормы. Теперь посмотрим, как производятся трубы. В литейных мастерских подъемные краны развозят громадных
= Г = £ = Т-- j s r s s r j s r ^ ü ^ i s-
-отливка труб производятся, главным образом, по револьверной системе, напоминающей собой барабан револьвера. Опоки комбинируются ввиде этого барабана, помещаясь вертикально. При такой системе как формовщик, так и заливщик труб имеют возможность производить работу с одного места. Нижняя часть этого барабана помещается в особых ямах, где устраиваются нагревательные печи для просушки заформованных труб.
Выработка труб несколько сложнее посудного литья. Формовка производится в соответствии с размером труб, причем сначала формуется внешний диаметр. Чтобы получить внутренний диаметр, необходимо изготовить специальные стержни. Металлический патрон
• обматывается специально изготовленными жгутами соломы, затем
• обмазывается глиной, сушится, снимается на шаблоне по диаметру труб, окрашивается и вставляется в центр формовки для внешнего диаметра. Таким образом, полученная пустота при заливке ее чугуном даст трубу желаемого размера.
Выем отлитых труб также производится при помощи под ' емного крана.
После выема из опок трубы поступают в обрубку и обрезку, затем следует гидравлическое испытание их на прессе. Асфальтировкой труб заканчивается их производственный процесс. Небольшого размера фасонные части к трубам формуются и отливаются очень схоже с обычными отливками прочих заводов треста.
Для производства механической обработки труб и фасонных к ним частей при заводе имеется хорошо оборудованная механическая мастерская. Здесь можно видеть, как производится обрезка труб, обработка фасонных частей и т. д.
Какое же предназначение имеют фасонные части? Они соединяют трубы, дают возможность изменить направление труб под каким угодно углом и т. д. Поэтому они и бывают различного вида. По способу соединения труб они бывают муфтовые и фланцевые. Муфтовые трубы имеют один конец с некоторым расширением, куда вставляется нерасширенный конец соседней трубы. Фланцевые трубы имеют на своих концах выступы( фланцы) с просверленными отверстиями. Соединение таких труб производится путем приставления одной трубы к другой и скреплением гайками и болтами. На рисунке JS | ô 4 можно видеть отдельные трубы как муфтовые, так и фланцевые с разновидными фасонными частями.
В сентябре месяце прошлого года на заводе построена небольшая коксовая вагранка для производства посудного литья. В настоящем она работает с нагрузкой в 6000 пуд.
На Мышеге в настоящее время работает 650 человек рабочих и
100 служащих. При заводе имеется школа фабзавуча, в которой обучается до 60 человек— будущая квалифицированная рабочая сила завода.