По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 156

•-— мелкие искры, днем-больше заметнь У в домну, руДа
строена рудообжигательная железных рудпредварительно обжигается. Х и м^ е с; а я подго а отчасти удаЛить из обжиг имеет^ цель., отчасти х ра У зрыХление руды летучие вредные примеси. большинстве случаев происходит уже в самой печ^ поче « у азначеНа для произру. іа и н ® рcp^BH^ ' TeZ^o небоГьшого^ размера( до 1000 пуд. водства изделии и сравнительно ^ ß произ _ жидкого чУ ф У " а ^- < домне. Сама
ВОДСТВО и доставляется с ncuu « МОЖНО уяснить из доѵенная печь очень производится
угля и 4-5 пуды и^ Т Н Я а в а н^ Лр Н) 1 А и порциями производится за-
5 =- = = расплавит руду, из которой мі * У ввиде ШЛака будет соберет в отдельную массу все " ^У^пвые 0тверстия. Чистый чугун,
E S S S Ä Ä
- ^ С Г з ^ " Г 1 Т а У Г Т Р И а День И-,, даеая ему тред эти «-я в горне домнЫсигнальный ^
Литейщики с ковшами становятся в очередь за получением доменного чугуна. mii № unp птирпстие которое, обыкно-
ЧУГУН
Залить опоку не трудно, но нужен для ^ ^ ^ " Зато гораздо труднее ' Ф иго ™ в ": ь п^л 0 Р: 0^нн? я ОР коробка-опо.< а,-( песок), правильно изготовленная модель и чугунніая і о т Lt необходимые принадлежности для формовки. В
^ М о д Г Г м е щ а Г Г в о п о к е ^ утрамбовывается весьма тщательно формовочной землей, после чего по частям вынимается, а образовавшаяся пустота, принявшая форму модели, заполнится потом расплавленным чугуном. Чем внимательнее и тщательнее проделана формовка, тем меньше шансов на получение брака; поэтому квалификация формовщика ценится очень высоко.
Когда чугун застыл окончательно, можно раз ' единить опоку и вынуть из нее готовое изделие. При сложных отливках формовка значительно усложняется. На рисунке изображена в разрезе опока и след чугуна( литник), застывшего в отверстии, через которое он заливается( рис. № 3).
Литник.
Рис. ЛЬ 3. Заформованный горшок.
Каждый литейщик в среднем формует и отливает в сутки 4— 4 '/ о пуда, зарабатывая в среднем около 2 р. в сутки, или около 50 р. в месяц.
В довоенное время производительность 1 литейщика составляла около 3 пудов в сутки, с средним месячным заработком в 28 р.
Таким образом, единовременно с повышением заработной платы повысилась и производительность отдельного литейщика.
Если мы возьмем коэффициент повышения заработной платы литейщика, то получим следующие результаты:
Зарплата литейщика в месяц
Стоимость 1 пуда черного литья..
В довоенное
В настоящее
Коэффициент
время.
время.
вздорожания.
28 р. 1 р. 80 к.
50 р. 4 р. 60 к.
1,79
2,55
Таким образом, заработок литейщика поднялся меньше, нежели выросла стоимость продукции. Отсюда можно сделать выводы, что дальнейшее снижение цен должно зависить от нормализации других факторов производственного процесса, а не основной производственной рабочей силы, которая как в отношении зарплаты, так, главным образом, и интенсивности труда, представляется в довольно благоприятном состоянии.