сается с наружным воздухом корридора, в котором присутствуют рудничные газы. Устроена лампа так, чтобы предотвратить взрыв газов от соприкосновения с пламенем. Однако, газы могут проникнуть и через сетку к пламени. Но, за недостатком свежего воздуха, взрыв их происходит слабый и лампа гаснет. Это служит сигналом появления взрывчатых газов, и рабочий, предупредив товарищей, во время может спастись и уйти из шахты.
Как уже указано раньше, вода также при- Подсобные работы чиняет не мало хлопот. Вода течет из стенок, водоотливщиков, из потолка, струится по полу, образуя иногда подземные озера. Но она при помощи целой-сети отводных каналов идет в водоотливные шахты, откуда выкапчивается сильными насосами. За ходом воды следят особые рабочие, которые и занимаются ее выкачиванием— « водоотливщики ».
До сих пор мы знакомились только с под- Надземные работы, земными работами рудника. Но, доставить уголь сортировка. на поверхность, это еще не значит, закончить всю работу. После доставки на поверхность, в « надшахтное здание », вагонетки с углем скатывают по наклонным рельсовым путям на платформы, где взвешивают количество угля. При взвешивании контролер записывает вес. Вагонетки после взвешивания отправляются дальше к закромам, где их опрокидывают. Затем, порожний вагончик идет кружным путем опять в шахту, где опять опускается и т. д.
Доставленный уголь идет к рабочим- „ сортировщикам ", которые пропускают его через „ грохоты ". Грохоты представляют из себя-большие металлические решетки с разными отверстиями: 150 м / м; 100 м / м, 50 м / м, 15 м / м.
Уголь, проходя последовательно от более крупного к мелкому грохоту, разделяется на более крупные и мелкие сорта. Прежде всего уголь попадает в грохот для штучного угля, который отделяет куски, не прошедшие в 150 м / м отверстия. Более мелкий уголь, при качании решета, попадает на второй грохот, затем на третий и т. д.
После сортировки уголь идет на „ промывку ", хотя в этой промывке никогда не употребляется ни капли воды, не говоря о мыле и щетках. Промывка( условное обозначение процесса работы) заключается в том, что уголь поступающий из сортировки, проходит на медленно движущихся лентах. Рабочие, стоящие по бокам, удаляют руками куски так называемых „ пустых пород ", которые были-отбиты вместе с углем. Ясно, что продавать уголь с такой примесью нельзя, так как его никто не купит, весь этот сор топливом слуткить не может; он будет засорять только топки.
Все надземные работы поставлены так, чтобы уголь не приходилось перетаскивать с места на место. Поэтому, чтобы пюопустить миллионы добытого угля, расположение отдельных частей угольной копи приспособляется так, чтобы Сэкономить время и средства. Уголь не попадает куда нибудь в склады, да и сараев таких громадных не выстроишь. Тогда хранение обойдется дороже добычи угля. Из вагонеток уголь ссыпается в закрома, откуда он непрерывно поступает в грохоты. Отсортированный уголь идет на промывку, а с промывки прямо грузится на поезда для развозки его к местоназначению по всей стране.
Погрузка угля.
Таким образом, вся работа и над землей и под землей проводится организованно, расчетливо и хозяйственно.
Ч. и М.