По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 152

няют т. наз. « забойщики ». Забойщик, вооружась киркой-кайлой, лопатой, молотком, клином и лампой, идет в свою печь, т. е. в яму или выбоину в слое каменного угля, где он принужден, сначала, лежа, выбивать куски от нетронутой стены залежи.
Температура воздуха здесь такая высокая, что ему приходится раздеваться почти до на а. Поэтому-то места забоя прозваны печью. Работа забойщика требует огромного внимания, знания дела иолытности. Все это вместе с неудобным положением при работе( лежа на боку, в узком ущельи, на спине, согнувшись) и иногда невыносимо высокой температуры требует смелости, выносливости и упорства. Когда забойщик отбивает кусок угля, он должен следить, как откалывается этот кусок, как ломается уголь. Если он не угадает как, и где будут откалываться куски, то может обвалиться целая глыба, которая может придавить самого забойщика, изувечить его и поранить. Забойщик все время должен следить, не обвалится ли где угол? Нет-ли где трещин? Выбив себе лазейку внизу, лежа, забойщик постепенно расширяет помещение. Затем он работает на коленях, и, наконец, стоя.
Другие рабочие заняты подбиранием Доставка осколков угля и переноской их до ближайшего рельсового пути на санках, с которых перегружают в вагонетки. Если же пласт угля с большим наклоном, то он движется самотеком к откатчикам. Вагонетки откатывают по рельсовым путям, проложенным в корридорах в рудничный двор.
В корридоре с вагонеткой.
Кабота забойщиков.
Расширив как следует печь, он укрепляет ее подпорками и работает дальше. При такой обстановке, с постоянно усиленным напряжением, забойщик за 6 часов работы должен выработать более 300 пудов угля.
Здесь ими распоряжаются так называемые стволовые рабочие, они ставят вагонетки в клети, которые заменили бадью, применявшуюся при проходке шахты, и уголь поднимается под ' емными машинами на верх, в « надшахтное здание ». На верху вагонетки принимают верховые рабочие. Они выталкивают вагонетки из клети и разгружают во втором, или третьем этаже в закрома. Затем пустой вагончик снова опускают в шахту, и он снова идет за углем. Надо заметить, что галлереи, по которым откатывается уголь, низки и потому откатчикам приходится работать согнувшись.
Все работы в руднике производятся при Шахтерская лам- свете бензиновых лампочех Вульфа. Особенпочка. ность лампочки Вульфа( а также и других рудничных ламп) заключается в том, что поверх фитиля у ней надет колпачек, сделанный из металлической сетки. Пламя сквозь сетку не пробивается и, следовательно, не соприка-