Затем, если вы хотите до-чиста выбрать уголь из залежей, необходимо подойти к углю с разных сторон, т. к., производя выемку, с одной стороны, весь уголь взять нельзя.
Для того, чтобы устранить угольную пыль и вредные рудничные газы, необходимо устроить такую мощную вентиляцию, которая могла бы постоянно доставлять очищенный воздух в рудник, проветривать его все уголки и корридоры. Вентиляция осуществляется при помощи постройки параллельно главной шахте другой, которая служит одновременно и для вентиляции, и, будучи, так же оборудована, как и главная, в качестве запасной, на случай, если по каким либо причинам главная шахта перестанет работать. Таким образом наличие двух шахт диктуется необходимостью. Эти шахты соединяются между собою « сбойкой », т. е корридором, через который циркулирует воздух. Иначе такой корридор именуется « квершлагом ». Для более равномерного распределения потока воздуха во всех корридорах устраивают двери и паруса. Несмотря на присутствие двух шахт, одинаково оборудованных, одна из них является под ' емной, а другая служит для вытяжки испорченного воздуха из рудника. Над вентиляционной шахтой устраивают специальные машины— вентиляторы. А над под ' емной шахтой строят 2— 3 этажный сарай, именуемый « надшахтным зданием ». Станок, который употреблялся при проходке шахты для поднятия бадьи, заменяют теперь копром. Вместо станка ставят под ' емную машину. Кроме того, в « надшахтном здании » принимаются вагонетки с грузом. Около же нижнего конца шахты, под землею устраивают т. наз. « рудничный двор », т. е. целый ряд корридоров— выработок. Т. к. около под ' емной шахты всегда концентрируется вся деятельность рудника, то для нее предоставляется возможно большая площадь. Иначе получится сутолока и бестолковщина в работе. Последняя предварительная работа заключается в устройстве целого ряда корридоров—« штреков », которые рассекают шахтное поле на участки, и, затем, на участочки. По штрекам производится откатка вагонеток с углем. Штреки делаются размером в человеческий рост в высоту и сажень в ширину. Зачем-же рассекают месторождение угля? Дело в том, что существуют два способа выемки угля. Один заключается в том, что уголь берется с одного конца, и выемка продолжается до тех пор, пока ни опустошится весь участок. При этом способе разработки чрезвычайно трудно бывает удержать кровлю, которая обвалится под давлением вышележащих пластов пород еще до полной выемки угля.
Поэтому пласты угля делятся штреками на участочки— столбы и к участку приходится подходить с нескольких сторон. Такой способ добывания угля называется « столбовым ». При нем работа облегчается тем, что штреки окружены нетронутым углем и крепление производится легче, чем при сплошной выемке.
Проводка штреков всегда сопровождается креплением, состоящим из рамы. Рама делается из 2 ног, устанавливаемых у стенок, и одного переклада, укладываемого на ноги. Рама удерживает на своем месте огко. ы. Расстояние между рамами ровно 1— 1 '/ 2 аршин; поверх них, а иногда и с боков, кладутся доски для предупреждения обрушения в выработке.
Крепление в штреках( и в других корридорах) очень серьезная работа, поэтому выполняется она рабочими специалистами-крепильщиками( ремонтщиками). Крепить необходимо во время;, т. к. могут случиться обвалы. Лес для крепления идет твердой породы, могущий выдержать громадное давление и противостоять сырости— преимущественно дуб.
Конечно, штреки проводятся только те, которые ведут к участку, предназначенному к выработке в первую очередь.
После того, как предварительные работы Очистные работы. закончены и штреки подведены к участку, предназначенному для разработки,— уголь начинают врать начисто. Берут его с того угла, где не грозит дальнейшей работе обвал. Самую ответственную работу в выемке угля выпол-