По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 154

Чугуно-плавильная промышленность
Богатые залежи железной руды в районе История возникно- Тульской губернии( Щекинский и Дедиловский ввния « Г о з а ч у г- участки) послужили основной причиной развития п л а в а » в Тульской и Калужской губерниях чугуноплавильной промышленности. До революции чугуноплавильные и литейные заводы принадлежали частным владельцам. После Октябрьской революции заводы были национализированы местными Губсовнархозами. Тенденция последних разобрать заводы без всякого плана и системы, не считаясь даже с их территориальным положением не могла обещать блестящих перспектив. Поэтому идея Т ѵл ыжого отделения союза металлистов об организации единого ѵпоавления чугуно-плавильными заводами внесла здоровую струю " Те и У в У конце 1919 года, в результате долгой совместной ^абоіы " заводоуправлений, завкомов и райкома союза металлистов, проект организации об ' единения был утвержден DLHÄ.
В Туле было образовано центральное правление объединенных чугуно-плавильных заводов Тульской, Калужской и ний(« Гозач > гплав »), а в 1921 году к обвинению был присоединен
и Думинический завод, Брянской губернии. 24 апреля 1922 года ВСНХ утверждено положение о государственном тресГ << Гозачугплав >>, с чугуноплавильными заводами 4-х губерний рудниками центрального района и лесными дачами.
Р
В настоящее время в трест входят действующие заводы:
Дубенский-Тульской губ., Ханинский, Песоченский, Дугненский и Мышегский— Калужской " губ., Думинический-Брянской губ. и « К. Либкнехт »( Лашма ]— Рязанской губернии.
Из консервированных заводов значительными являі ю! с * ковский( Косая Гора, в Туле) и Черепетский-Калужской губ. Последний предназначается к пуску с августа м-ца 1925 года.
Так начавши с годовой производительности заводов в 102.000 п.( в 1920 г.), трест развил ее в настоящем до 150.000 пудов в месяц, с месячным торговым оборотом в 700.000 руб., причем заводы работают в настоящее время с нагрузкой выше довоенной.
В районе станций « Дедилово » и « Щекино » Рудники Тульского Тульской губернии имеются богатые залежи
' края. железной руды( бурого железняка). В довоенное время разработка этих руд производилась в весьма широких размерах, т. к. потребность руды для чугуноплавильных заводов края( главным образом, Судаковского, на Косой Горе) была довольно значительна. В среднем ежегодная добыча руды достигала 10 миллионов пудов. В революционное время разработка руд производилась в значительно меньших размерах, т. к. главный потребитель этой руды— Судаковский завод был остановлен в 1918 г. В 1921 году было добыто 2,7 миллион, пудов, а с 1922 года разработка руд совершенно прекратилась— рудники перешли на положение технической охраны. Запасы руды на поверхности земли на рудниках, принадлежащих « Гозачугплзву », составляют в настоящем около 5.000 000 пудов. Дальнейшее развитие этого дела обусловлено всецело кон ' юнктурой доменных заводов, и в частности, Судаковского.
Что же представляют из себя рудники Тульского края и каков их удельный вес в этой отрасли нашей промышленности?
Рудные залежи нашего края— в большинстве линзообразные, т. е. имеющие в некоторых местах значительные утолщения, местами же сходящие на нет. На Киреевском руднике( близ ст. « Дедилово ») толща рудных залежей достигает 9 арш.
На рудниках нашего края разработка производится в большинстве « дудочным » способом, причем из каждой дудки извлекается на землю до 15 кб. саж. руды. Для того, чтобы поднять руду на поверхность земли, ставится ворот, при посредстве которого в колодец диаметром в 1 арш. спускается бадья и затем наполненная рудой извлекается наружу. Этот способ добычи руды является весьма примитивным, кустарническим. Наряду с ним имеет место добыча руды в шахтах— способ, обычно применяющийся при широких рудных разработках( рис. № 1).
На наших рудниках, имеются и шахты. Шахта строится на глубине залежей руд( 30 арш.), причем сечение колодца равняется около 1 '/ а арш. Весь этот колодец разделен по глубине брусьями на 2 части, обшит досками. При этом ворот устраивают таким образом, что он дает движение 2 бадьям, из которых в момент опускания одной, поднимается другая, извлекая на поверхность руду. Бадьи эти заменяются клетью, на которую ставятся вагонетки.
В шахте значительно свободнее дудки, т. к. шахтное поле занимает площадь до 4 десятин( 100X100 е.). Там прокладываются рельсы, по которым движутся вагонетки, доставляя к шахтному стволу добытую руду. Вагонетки ставятся на клеть и воротом поднимаются на поверхность земли.