По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 117

По переписи тульских кузнецов в 1626 году Организация кузне- оказалось, что общее число мастеров ствольных,,, цов в XVII веке. замочных и ложевых равнялось 48. Два года? спустя, тульские кузнецы были освобожден » от оброка, который они платили в государственную казну с 1595 года. Новая льгота заставила целый ряд вольных кузнецов перейти к казенную слободу, и в последующих годах число мастеров повышается до 70— 80. Опираясь на заинтересованность в них правительства, тульские « самопальники » вели упорную борьбу с местными воеводами, не хотевшими признать их льгот. На всякое притеснение воевод кузнецы отвечали угрозой забастовки— прекращения или сокращения работы, и правительство обычно делало строгий выговорвоеводе. Например, в 1641 году воевода, засадивший несколько оружейников в тюрьму, получил приказ немедленно освободить их, в- зиду того, что « многие самопальные мастера от того разбежались, и государево самопальное дело делать некому » Около этого жевремени кузнецам еще раз была подтверждена льгота, освобождавшая, их от военного постоя. В средине столетия число кузнецов достигает уже полутораста человек. Вместо оброка они обязаны поставлять ежегодно пищали( ружья); тех же из них, кто скрывается от работы, воевода должен сыскать, а сыскав, бить вместо кнута батогами нещадно и обязать всех круговой порукой и записью « делать великого государя пищальное дело вместе ».
Взамен своей свободы, кузнецы получают кое-какие льготы.. Разрешается продавать ружья частным лицам, иметь у себя ь домах любое количество браги, пива и меда, не платя за эта пошлины.
Кузнечная слобода ко времени Петра I получила свою окончательную организацию. Всех кузнецов насчитывалось до 200 человек( считая лишь мастеров-работников). Во главе их стоял выборный кузнечный староста, судивший кузнецов по более мелким делам и отвечавший за количество и исправность выделанного оружия. Тульские кузнецы поставляли ежегодно в казну по 2000 пищалей, причем им платилось по 22 алтына и 2 деньги за пищаль( 67 копеек). Пищали или фузеи посылались в Москву, в Оружейную Палату, где их « пристреливали »( пробовали); разорвавшиеся ружья отправляли обратно в Тулу для определения по клеймам на них, кому из оружейников-заварщиков принадлежат столь плохие стволы. Староста был обязан « тем заварщикам, которые стволы заваривали: на плохом железе, учинять наказание на мирском дворе, бить батоги, чтобы впредь им всем, их братьям, на то смотря, так делатьбыло неповадно; и учиня им наказание, те стволы на них доправить тотчас ».
Несмотря на правительственную характеристику кузнецов, как « братьев », последние рисуются нам далеко не однородной массой. / Внутри самого класса оружейников началось экономическое расслоение.
Из общего числа выделяются богатые мастера; Баташевы, Антуфьевы, Мосоловы и Ореховы. Эти мастера работали не только
• собственноручно, они имели уже нанятых подмастерьев из обедневших посадских людей и беглых крестьян. Оружейные старосты выбирались из их числа. На их пожертвования в слободе выстраивались деревянные церкви: Георгия, Николы и Вознесения.
Рост оружейной промышленности в Туле Оружейная промы- стоял в тесной связи с военными предприятиями тленность в XVIII русского государства XVIII века. При Петре I вене. выдвигается, в качестве поставщика на казну, способный и предприимчивый кузнец Никита Антуфьев, прозванный Демидовым. Пользуясь особым расположением щаря, Никита, уже и раньше бывший одним из зажиточных оружейяиков, постарался расширить свое предприятие. В 1701 году Демидову было позволено построить недалеко от впадения Тулицы в Упу-Бододействующий железный завод, для чего была сооружена длинная « Демидовская плотина », существующая до сих пор. На заводе выделывались не уступавшие иностранным ружья и отливались пушечные снаряды. К заводу были приписаны: часть Щегловской засеки— для рубки дров; часть Малиновой засеки— для копания там руды и выжигания угля. Кроме того, лично Демидову были подарены царем
• стрелецкие земли, лежавшие около Тулы, а в 1702 году он и его сын Акинфий получили в собственность знаменитые Уральские заводы на Нейве и Тагиле, которые положили начало богатству Демидовых.
Параллельно с ростом демидовского завода идет и централизация оружейного производства в Туле. Петр запрещает частным лицам иметь плавильные печи в Тульском, Крапивенском и: Алексин-
• ском уездах: домны должны сосредоточиваться в тульской Кузнечной слободе. Самая работа тульских кузнецов, носившая кустарный характер, подчиняется государственному надзору: на месте бывшей земской больницы строится большой оружейный двор с 50 горнами, для заварки стволов, с мастерскими и амбарами.
В 1706 году издается наказ, вводящий Режим у оружей- правильную отчетность и устанавливающий сунинов. ровые телесные наказания для провинившихся.
Староста по этому наказу назначался правительством, имел шесть помощников и пользовался значительной властью: жалобу на него можно было принести только особому под ' ячему, тоже назначавшемуся из центра. В 1708 и следующих. годах Петр ставит особых начальников над Кузнечной слободой и
• оружейным производством в Туле, которые вводят среди оружейников