продукция как сельского хозяйства, так и промышленности уменьшилась, понизилась производительность труда.
Из обзора отдельных отраслей промышленности мы видим, что в настоящее время кризис проходит, и восстановление народного хозяйства идет быстрым темпом вперед.
Наша современная промышленность дает не только увеличение в выработке, но и улучшение своей хозяйственной организации.
Всюду отмечается увеличение производительности труда, которое в некоторых случаях достигает довоенного уровня.
Из рассмотрения всех отраслей промышленности нашей губернии мы должны отметить 4 наиболее важных и характерных из них: каменноугольную, металлургическую, металлообрабатывающую и кожевенную.
В связи с покровительственной системой политики советской власти перед металлообрабатывающей промышленностью губернии встают широкие перспективы, и нужно думать, что в ближайшие десятилетия металлообрабатывающая промышленность разовьется в два раза по сравнению с довоенной.
Залежи каменного угля и руды обеспечивают развитие различных отраслей промышленности в Тульской губернии и делают ее независимой и самостоятельной от других губерний.
Инженер В. Шелепов.
История оружейного дела в Туле.
Развитию оружейного дела в Туле изначала Происхождение способствовало богатство Тульской области іЯузнечной слободы, легко добываемой, хотя и не высококачественной железной рудой. Кроме того, имело значение и положение Тулы в качестве пограничной крепости Московского государства в XVI и XVII веках.
Тульский уезд уже в XVI веке развил свою медную железоделательную промышленность. Крестьяне выплавляли чугун в первобытных доменных печах( их насчитывалось до 12); перерабатывали его в железо и сбывали тульским кузнецам, выделывавшим из него плужники, « ножишки да топоришки », всякое холодное, а порою и огнестрельное оружие. Помимо вольных, в Туле в конце XVI века считалось до трех десятков казенных кузнецов, обязанных чинить городскую артиллерию.
В 1595 году тульские кузнецы просили позволения поселиться за Упои особою слободою, где не могли бы жить прочие посадские люди, и освободить их от всяких посадских податей и земских повинностей. В ответ на эту челобитную последовала грамота, приказывающая устроить кузнецов особою слободою( в количестве 30 дворов) платящей 10 руб. оброка непосредственно в казну. Таким образом, и для правительства, и для кузнецов получалась выгода: первое могло более легко надзирать за работой кузнецов, последние устраивались
• своим особым миром— товарищей по ремеслу, связанных общими интересами и обменом услуг. При первом Романове правительство, вследствие войны со Швецией и Польшей, оказывается сильно заинтересованным в тульских кузнецах. В 1615 году была сделана перепись казенных оружейников, положившая начало их закрепощению. В 1622 году кузнецы были из ' яты из подсудности местному воеводе и подчинены непосредственно московскому стрелецкому приказу. Вместе с тем, предписывалось впредь освобождать тульских кузнецов от тяжелой натуральной повинности— постоя послов, гонцов и разных людей. Грамота, в которой даются эти привиллегии, интересна еще и тем, что в ней мы встречаем указания на известную внутреннюю
• организацию кузнецов: они действуют сообща и пользуются выборным старостой—« Потапкой Полуэктовым » и для сношений с правительством, и для борьбы с наседающими воеводами и приказными.