По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 118

суровую дисциплину и жестокие расправы, похваляясь « великим пристрастием », с которым они « зело понуждают кузнецов в деле, и не только что в день не давая отдохнуть, но и ночью спать не давая ».
Наконец, в Туле строится государственный Постройка оружей- оружейный завод. Было найдено, что заводы ного завода и двора.
Демидова при устьи Тулицы не могут развить производство, вследствие недостаточной мощи этой речки; пришлось запрудить самую Упу. С 1712 по 1714 год, длились работы. Тулица была отведена по искусственному руслу ниже, а около ее прежнего устья построили вододействующий завод, снабженный молотами и машинами для ковки и обточки стволов.
В те же 1712— 1718 годы, вместе с возрастающим заводом, в центре Кузнечной слободы строился каменный « Оружейный двор ».. Он является отделением, где должны были делаться мелкие части ружья. Работа оружейников по домам должна была прекратиться. Двор имел 12 кузниц с 96 горнами, 12 мастерских, различные сараи и склады. Однако, он оказался слишком малым, чтобы вместить всех оружейных мастеров с их подмастерьями и учениками, и, воспользовавшись этим обстоятельством, кузнецы подали царю челобитье, с просьбой разрешить им работать по старому на дому. Просьба была удовлетворена, и сосредоточение в центральной мастерской не осуществилось. Оружейный двор, простояв без пользы двадцать пять или тридцать лет, был превращен в склад материалов и готового оружия— в будущий арсенал. Но, если не удалось превратить свободных мастеров в государственных фабричных, то выделка оружия все же стала вестись более интенсивно. В 1712 г. оружейники, численностью до 1200 человек, выполнили наряд в 1 5000 ружей, 2000 пистолетов и 1200 пик; в последующие годы наряды еще более росли. При этом, вследствие весьма слабо поставленного финансирования завода, кузнецам нередко приходилось выполнять заказ на свои собственные деньги— в долг казне. Цены за изделия, платимые казной, оказывались слишком низкими, в сравнении со стоимостью материалов. Все это, в связи с неправильной расценкой работ и неравномерностью заработков, тормозило работу.
Петр I всемерно заботился об увеличению Централизация числа тульских оружейников. Приказывалось оружейного дела, набирать по губерниям кузнецов и принудительно переселять в Тулу, в оружейную слободу.
ВСРГО за 1711— 1716 годы было переселено до 255 человек, так что по ревизии 1724 г. оружейников и мастеров при них, положенных
на подушный оклад, числилось уже 2309 человек. Завод, состоявший в 1708— 1715 г. г. в ведении особых начальников, в 1715 году переходит
в артиллерийский
приказ. В
это
время Демидовы переносят
центр тяжести своей деятельности
на Урал и казна
остается крупнейшим
предпринимателем в Туле.
Хаотичность в правах и обязанностях оружейников, в связи с сокращением войн, вызывает необходимость пересмотра их положения и выработки более определенной инструкции по управлению заводом. В 1736 году оказалось, что значительная часть оружейников, о численности которых так заботились при Петре, сидит без дела, приписана к слободе случайно: или занимается торговлей, или работает на стороне. Новый штат определял число казенных кузнецов в 1688 человек; остальным разрешалось перейти в купечество и выставить за себя наемных мастеров. Зачисленным в оружейники давалась значительная по тому времени льгота: им разрешалось взамен рекрутчины или платить денежные суммы в казну, или выставлять учеников, которых отдавать на обучение лучшим мастерам. Равным образом, было запрещено командировать оружейников в войска в качестве полковых мастеров. Для более регулярного снабжения завода дровами к нему, кроме тульских, были приписаны засеки Лихвинские, Перемышльские, Козельские и Одоевские, причем каждая засека делилась на 25— 30 участков для правильной ежегодной рубки. Одновременно к заводу прикреплялись 1000 человек из государственных крестьян. Наконец, для удешевления угля в Туле и для уничтожения на рынке железа дурного качества, в Туле и Тульской провинции были уничтожены все частновладельческие домны и ручные кузницы, за исключением огромных и хорошо оборудованных заводов Демидова, Баташева и Мосолова( по Тулице и Оке). Однако, эти последние обязывались производить материалы для казенного оружейного завода в Туле.
Несмотря на централизацию оружейного Организация ору- дела, правительство, подчинившее оружейников жейников в конце суровому надзору казны, продолжало считаться
ХѴІІІ вена с ними как с самостоятельной организацией.
Наблюдение за заказами и уроками по-прежнему лежало на выборном старосте и цеховых целовальниках-приемщиках. Они разбирали мелкие тяжбы между оружейниками, в присутствии правительственного чиновника, на « мирском » или « братском » дворе на берегу Упы( рядом с бывшей земской больницей). У оружейников имелся казенный лазарет и аптека.
Екатерина II, любившая разыгрывать роль просвещенной « матери » народа, интересовалась и тульскими оружейниками.
В 1775 г. императрица посетила Тулу и оружейный завод, а в 1782 году было издано положение об этом заводе. Наиболее- важным пунктом положения является: подчинение завода в хозяйственнофинансовом отношении Тульской казенной палате; учреждение выборного суда для оружейников; постройка при заводе богадельни и школы для оружейников; отпуск оружейникам для их частного производства 25000 пудов железа по казенной цене; разрешение оружейникам иметь частные предприятия; образование ссудной суммы в