ными) мы бодро смотрели на будущее. Пугало только одно:--это сама земля, за предыдущие годы очень истощенная арендовавшими ее местными крестьянами, с неплодородной, подзолистой почвой, которую у нас называют макликой. Земля эта плоха тем, что ее нужно очень часто унаваживать, так как навоз она держит не более 1 года. Пахать ее глубоко нельзя, вследствие того, что только на 2 вершка сверху чернозем, а дальше идет серая, сухая, мелкими комочками земля—« дедушкин навоз ». Но и это обстоятельство не слишком смутило нас. Твердо веря в положение агрономии, что нет плохой земли, есть плохие хозяева, мы порешили, что упорным трудом и с помощью агрономических знаний мы сумеем завоевать землю.
С первого же года своего хозяйствования На что было обра- главное внимание мы обратили на правильную щено главное внима- и своевременную обработку почвы и поднятие ние. ее урожайности путем внесения в нее удобрения. Но не ожидая от этого сразу блестящих результатов, мы решили одновременно заняться улучшением своего молочного скота.
В первый же год мы ввели у себя четырех- Полеводство и ого- полье, уничтожив все межники, заросшие сорродничество. ными травами, и сразу засеяли 1 десятину клевером.
В июле всю землю вспахали под зябь, а осенью перепахали и пар, на котором в следующую весну посеяли гречиху. Первый же год показал нам, что культуры нами выбраны очень удачно.
Оказалось, что и клевер, и гречиха, которую мы запахали на цвету, на нашей бедной почве родятся очень хорошо. Поэтому в последующие годы мы стали отводить им большее место на наших полях. Годы эти были тяжелы для нас. Почва улучшалась медленно, и в первое время с трудом удавалось собрать даже семена, о заработке же и говорить не приходилось. Но хоть и медленно, а земля все таки улучшалась и урожайность ее год от году повышалась. Разведение скота давало возможность землю хорошо унавоживать. И в 1917 году, вместо обычных в этом краю 25 пудов ржи с десятины, нами было собрано уже 70 пудов. Следующие за 1917 годом годы военного коммунизма были для нашего хозяйства тяжелыми. Продразверстка, и засушливость всех этих лет сильно затормозили дальнейший рост хозяйства. Земли у нас после переделов убавилось вдвое: от 12 десятин осталось всего 6 дес.( 5 полевой и 1 дес. усадьбы), луга на этот раз у нас не оказалось.
Надо было как-то изворачиваться и приспосабливаться. Несмотря на отсутствие луговой земли, мы все же и теперь самое большое внимание решили уделять травосеянию, и стали засевать чуть не половину земли клевером. Клевер стал для нас одной из гтятей Семена его мы продавали, сеном же кор- ГлГсв^йГог. ^іную^емлю отвели под посевы ржи, овса
И
^Гьшим подспорьем в нашем, является огород и сад, разв, еденные на J «? ™ большую
занимает всего полдесятины и тем н: « е £ св № лой Сад пользу, снабжая всю семью овощами * « от Р й разведен 0 „
Г 2 Н Гт Т оГнГд, ГсХсѴже е^есГивает на круглый год. фактами всю семью
С самого начала на новых мест «<• « оем
золистая земля требовала хорош его удобрения на |
J |
) |
^ |
„ ые условия благоприятствовали » з £ Щ™ан™ |
P ^ |
сбыт |
mq _ |
а травосеянию и 3) близость к іириду |
|
|
|
лочных продуктов улучшение породы скота, путем под-
Прежде всего взялись за улучш ли1іениЯ) урезывали свои бора племенных бычков. Шли на всякие ли, „ ужНые для упбюджет и потребности семьи, выкраивая ^ои^води^елями-швицами.
латы за п о к р ы т и е ^ ^ ^ воспитывать
П ° Н ° РМаМ И В С0 ° ТВеТСТВИИ С ИХ живым весом. Молодняку рациональные условия
srest
Ï S.- S = I » 5 S ss
Мы на свой двор затратили 45 Pf n r0pa^ ° обыКновенного двора, которую обычно тратят крестьяне на постро-ку ооь
^ a H H Наш двор сделан по датскому способу с отде ение
„ кормушками на 8 ^^-^Хтериалом для утепления ' мы взяли двора средств не потребовалось. Материалом дл у с обеих
бесплатную и всем Доступную ^ло смесью из сторон обмазывались стены и с о д н о й потоп веЛиколепно.
совершенно без °-
ДВОр почти невозможно Он слишком ^ЕкГта На крестьянский „ воры возводят б о л ь ш е лесных материалов. Потому-то
Г Р и стГ^оТазДО Â ' Ï Ï ^ r ^ Гея ' ГіГроГр: з^ПТво^пеи^оГдержании нет ничего