По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 102

Т-во работает на основе обычных уставов- Управление. кооперативных сельско-хоз. т-в. Руководит его работой правление в составе 3-х человек, деятельность которого контролируется ревизионной комиссией. Как на отличительную черту у « культурцев » следует указать на активное участие в организационной работе рядовых членов. Члены выполняют отдельные поручения правления, участвуют в работе разных комиссий— санитарной, культ-просветит. и других, часто собираются на общие собрания. Каждое заседание правления бывает открытым и на нем. участвуют рядовые члены.
Т-во « Культура » по своим достижениям, по ха- Труд— творец всех рактеру и об ' ему своей работы является интеценностей. реснейшей организацией. Прослеживая ее рост,. мы видим, как и в какой степени хорошо организованный труд в коллективном хозяйстве можег явиться источником и творцом всех хозяйственных ценностей. Значение труда здесь выступает особо ярко и незамаскированно. « Культурцы » начали свое дело ни с чем, кредитом они не пользовались, помощи извне не получали. Несмотря на это, они сумели поставить и развернуть образцовое культурное хозяйство. Влияние « культурцев » на окружающие деревни заметно уже теперь. От « культурцев » крестьяне перенимают и заимствуют улучшенные приемы сельхоз. техники, здесь они получают улучшенную рассаду, семена и т. п. Понемногу т-во начинает оказывать и материальную помощь деревне Так, работы для крестьян в кузнице производятся по удешевленной цене; в 1925 г. в деревнях работал зерноочистительный обоз т-ва, которым отсортировано 1370 пуд. овса и гречи; сортирование для бедняков производилось бесплатно. Кроме того, членами т-ва бесплатно обработано у бедняков 6 дес. земли, часть из которых засеяна семенами т-ва.. Среди населения работники т-ва ведут агрикультурную пропаганду,, устраивая по деревням беседы, доклады и лекции. Все это революционизирует хозяйство и быт деревни. Глядя на пример « культурцев »,. деревня и сама скоро двинется к лучшему, новому и культурному быту и хозяйству.
В. Чижов.
Культурное единоличное крестьянское хозяйство *).
Наше хозяйство расположено в деревне На новых местах. Волчьи Хутора, Частинского района, Тульск. у.
От ближайшей станции— Присапы, С.-В. ж. д.— это будет в 2 »/ з верстах, а от г-да Тулы, по Епифанскому шоссе, в 12 верстах. Хозяйство-хуторское. Зародилось и возникло оно под влиянием известного столыпинского закона о хуторах. Ко времени издания закона( 1909 г.) наша семья жила в селе Гнилуши, Богородицкой вол., Орловской губ. и уезда. Село было большое, дворов на 200 с лишним. Наш надел земли равнялся 12 дес. При таком наделе, казалось, можно было бы жить припеваючи. Да не тут-то было. И нас, и всех крестьян-общинников мучило дальнополье и черезполосица. 12 дес. были разбросаны в 53 полосах; из них некоторые отстояли от усадьбы на целые 10-11 верст. Требовался огромный труд, чтобы обработать всю землю. Мы работали, трудились, а толку от всей работы никакого не видели. При общинном землевладении и землепользовании нечего было и думать о применении разных культурных мероприятий в сельском хозяйстве. Так и перебивались с хлеба на воду. У членов нашей семьи все больше назревала мысль о необходимости порвать с общиной и организовать свое, независимое ни от кого хуторское хозяйство. Чтение популярной агрономической литературы и беседы с передовыми крестьянами окончательно укрепили в нас решение о переходе на хутор. Особенно упорно агитировал нас в этом случае наш дядя Матвей Гущин.
К 1914 гоцу мы запродали свое хозяйство и на вырученные деньги приобрели себе хутор в быв. Частинской волости Тульской губ. Хутор приобрели с землею в 12 дес., из них 10 полевой, 1 дес. усадебной и 1 дес. луга. За землю( вместе с посевом) и за старый полуразвалившийся двор заплатили 1500 руб. Сами мы в то время для начала работы имели очень мало: 300 рублей долгу за плечами, 1 лошаденку, корову с удоем в 10-12 бутылок и кое-какой инвентаришко.
Но, несмотря на все это, несмотря на недостаток рабочих рук( в нашей семье из 5 человек 2 в то время были еще нетрудоспособ-
*). Как примерное хозяйство крестьянина-культурника— нами взято хозяйство
Гущиных. Приводимое описание составлено одним из
совладельцев
Н. С.
Гущиным.