Первая полоса НОЯБРЬ №10 (сокращенная) | Page 9

Первая полоса , № 10 ( 159 ), ноябрь 2023 , www . alventa . ru
безопасности для беседы . Разговор она записала на диктофон . Вся беседа строилась как допрос , чтобы выявить нарушения рабочих обязанностей и оформления больничных листов . Ее принуждали писать объяснительные , где она должна была указать , на каком основании ушла на больничный , почему некоторые клиенты жалуются на отсутствие взаимодействия с ними . Вопросы по больничным были закрыты довольно быстро , так как все документы были в порядке . Жалобы контрагентов женщины не касались , так как этими контрагентами занимались ее коллеги , со своими контрагентами она все вопросы давно урегулировала . Такой допрос длился не менее 40 минут .
Выйдя из кабинета сотрудника службы безопасности , женщина снова обратилась к юристу . Были подготовлены и направлены жалобы в трудовую инспекцию и к руководству компании .
Но женщина решила доработать до конца месяца и уволиться , так как поняла , что спокойно работать ей все равно не дадут . Когда она сообщила сотруднику службы безопасности , что написала заявление на увольнение по собственному желанию , то ее сразу вызвали в отдел кадров и известили , что уволят по соглашению сторон . Но она на это не была согласна и отказалась .
Женщина ежедневно была на связи с юристом : много консультировалась о том , как ей поступить . Юрист готовил заявления или жалобы , давал рекомендации , какую информацию стоит указывать в объяснительной , чтобы не к чему было придраться , и др .
Согласно ТК РФ , работодатель не вправе уволить работника по основаниям , не предусмотренным законодательством , или заставить работника написать заявление на увольнение по собственному желанию 2 . При возникновении таких случаев работник вправе обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Роструда — государственную инспекцию труда , в прокуратуру , а также в суд .
В случае неправомерного увольнения всегда можно через суд обжаловать действия работодателя , так как согласно ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться , в том числе при задержке работодателем выдачи работнику трудовой книжки 3 . Неисполнение работодателем установленной обязанности и незаконное удержание трудовой книжки работника после увольнения лишает последнего возможности трудиться и влечет материальную ответственность работодателя 4 .
Однако следует помнить , что каждая сторона должна доказать те обстоятельства , на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений 5 . Но согласно судебной практике чаще всего обстоятельства оцениваются в пользу работника .
В итоге через несколько дней , во время которых женщина не могла работать , так как приходилось « отбиваться » от писем службы безопасности , ей сообщили о согласии уволить по собственному желанию . Как только работница отнесла свое заявление в отдел кадров , ее компьютер заблокировали и закрыли все доступы . Женщина не могла нормально отработать положенные две недели и передать дела новой коллеге . Через два дня ей отдали трудовую книжку с записью об увольнении по собственному желанию , а через несколько дней выплатили положенную зарплату .
Вывод . Решение обратиться к юристу было очень важным : благодаря его консультациям и подготовке заявлений и жалоб женщина уволилась из компании именно тогда , когда решила сама , а не по принуждению , заранее подготовив для этого почву .
2 Ст . 77 ТК РФ
3 Ст . 34 ТК РФ
4 Ст . 84.1 ТК РФ , ст . 234 ТК РФ
5 Ст . 59 ГПК РФ
К содержанию
9