ПУЛЬС №22 Сентябрь_2018 | Page 9

ПУЛЬС ИЗМЕНЕНИЙ 9
МОНОЛИТНЫЕ СИСТЕМЫ
слой и, конечно, непосредственно автоматизированные банковские системы. Это важно, поскольку диджитализация постоянно увеличивает количество каналов, точек взаимодействия с клиентами. Мы идем туда, где находится наш клиент. Сегодня он общается, работает, отдыхает в мессенджере и соцсетях, и нет другого варианта, кроме как предлагать ему именно там совершить необходимую операцию. У нашего банка теперь все бизнес-процессы будут реализовываться в системе Corezoid, а в качестве интерфейсов использоваться существующие мессенджеры и создаваться новые фронты силами банка( мобильные приложения, фронт в отделении, фронт для call-центра). Что это нам даст? К примеру, создается процесс « Продажа депозита » в Corezoid, этот процесс взаимодействует как с Viber, так и с фронтом в отделении, интернетбанкингом или мобильным приложением, мессенджером в Facebook и т. п. В какой‐то момент в этот процесс необходимо внести изменения( к примеру, убрать какой‐то шаг процесса). В нашей новой архитектуре изменение в процессе делается только один раз в Corezoid сразу для всех интерфейсов, с которыми взаимодействует процесс, а это дает колоссальное ускорение внедрения изменений. Раньше нам нужно было 7‐8 месяцев на подобную доработку, иногда и год. Сегодня клиент требует изменения в течение 2‐3 недель, и мы близки к тому, чтобы меняться именно таким темпом.
ФРОНТ
БИЗНЕС- ПРОЦЕССЫ
API
CORE СИСТЕМЫ: АБС частота изменений упорства, настойчивости, готовности принимать решения ни один банк сейчас не демонстрирует. Как организация мы меняем « образ жизни ». Наша цель – ускорить « метаболизм » организации. Мы в некоторым смысле « занялись спортом » и поменяли « режим питания », дабы войти в форму и поддерживать ее, чтобы бежать быстрее, чем остальные. Инвестируем в это наше внимание, силы, время и деньги. ПУМБ через 2‐3 года будет во всех мессенджерах со своими сервисами – Viber, Telegram, Facebook. Нас будет сильно отличать то, как мы слышим клиента, реагируем на его запросы. Наши клиенты будут самостоятельно совершать операции в дистанционных каналах, легко и удобно. Наши отделения станут консультантом клиента, который расскажет, покажет, научит, как пользоваться услугами диджитал-банка. Команда ПУМБ будет самой сильной в банковской сфере.
ИТ-КОМПЕТЕНЦИИ Первый шаг в развитии ИТ-компетенций каждого сотрудника ПУМБ – начать пользоваться всеми инновационными сервисами в нашем банке и в целом на рынке, чтобы понять логику, прочувствовать на себе, как работает тот или иной сервис. Также нужно много читать, черпая информацию из различных источников. В нашей внутренней банковской сети Facebook есть группы, где мы рассказываем об ИТ-трендах. Можно присоединиться к площадке, используя свой рабочий email, пройдя по ссылке https:// fb. me / i / 16BmJxEG3. Бизнесу важно научиться не только ставить задачи по разработке процесса, но и самому становиться активным участником внедрения – менеджером своей задачи. Команда проектного офиса и ИТ проводит ряд воркшопов по идеологии Scrum и системе управления бизнес-процессами Corezoid. Если хотите стать участником воркшопа, обращайтесь к Юлии Жук, администратору проектов и ресурсов. В банке создается общая база знаний и компетенций ИТ, чтобы они накапливались в компании и передавались новым сотрудникам. Развивается система знаний Confluence – внутренняя Википедия банка. В понятном виде создается описание всего нового, что внедряет банк. В Confluence можно искать информацию, как в Google, находить по ключевым словам статьи, лайкать статьи и задавать к ним вопросы. Для работы необходим только доступ к системе Jira( заказ прав через ims). Если есть сложности с входом на Confluence, обращайтесь к Юлии Жук. Вход на Confluence по ссылке https:// confluence. fuib. com.
БАНК-ФИНТЕХ За последний год ПУМБ прошел точку невозврата от банка к ИТ-компании. Это был поворотный момент с точки зрения технологий, сознания людей. Мы достойно выглядим наряду с другими инновационными игроками рынка. Такого
№ 22, сентябрь 2018