10 ПУЛЬС ИЗМЕНЕНИЙ
НОВАЯ ИТ-КУЛЬТУРА БАНКА
Диджитализация бизнеса − это постоянные изменения. Чтобы идти в ногу со временем, ПУМБ внедряет в свою ДНК идеологию гибкости. Учится тесно сотрудничать для создания ценности вместе с клиентом. Формирует новую ИТ-культуру. Как банк превращается в финтех, делится наблюдениями Андрей Бегунов, ИТ-директор банка.
ТВОРЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО Новый ИТ-офис банка – важная часть ИТстратегии ПУМБ. Он создан для развития тесного взаимодействия между подразделениями, обеспечения мобильной работы сотрудников, формирования ИТкультуры. Эффективное общение важно для развития бизнеса, поэтому в новом офисе много переговорных комнат. Они представлены в двух стилях. Первый – более формальный. В нем есть стол и стулья, проекционная доска, стены, на которых можно рисовать фломастером и клеить стикеры. В неформальных переговорках совсем нет столов, там расположены пуфы для комфортной работы и общения. В зонах отдыха можно расслабиться, поговорить по телефону. На специальных рабочих местах может работать на ноутбуке любой сотрудник, подключившись к сети Wi-Fi. Для коллег, работающих в ночную смену, есть душевая. На последнем этаже ИТ-офиса расположен зал-лекторий, где проходят встречи, обучение и занятия йогой. Здесь же находится мини-лаборатория с 3D-принтером, очками виртуальной реальности, умными часами и информационным киоском. Также есть зона коворкинга для обсуждений и отдыха.
Из окон здания открывается чудесный вид на Подол. Благодаря новому офису в команде стало намного больше общения и standup-ов – 15‐минутных обсуждений командами того, что сделано вчера и будет сделано сегодня. Коллеги слышат друг друга и тут же пытаются найти совместные решения. Во всем пространстве офиса ощущается атмосфера комфортного творческого взаимодействия. Принципы работы нового офиса и в целом ИТ-культуры банка: эффективное взаимодействие, создание инноваций, мобильность, креа тивность и гибкость.
ИДЕОЛОГИЯ AGILE Частью нашей культуры также становится идеология Agile, подразумевающая гибкость всей организации. Согласно Agile, люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов. Работающий продукт важнее исчерпывающей документации. Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта. А готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану. Раньше, по старой методологии Waterfall, сначала писалось техзадание, анализировалось бизнесом, шло в разработку, затем в тестировку и продакшен. Это все делали разные команды, и среднее время реализации составляло более 300 дней. Сейчас запрос на изменения( change request) или новую характеристику( feature) превратился в короткую задачу, которая должна принести бизнес-результат сразу. Весь процесс разбивается на короткие userstories, конечный результат, который будет виден клиенту. Теперь над проектами работают кроссфунциональные команды – Scrumкоманды. Сегодня из 7 кроссфункциональных команд уже 2 работают в режиме выдачи готовых решений через 2‐4 недели. Так, команда BWM, работающая над проектом выдачи потреб кредитов состоит из представителей различных направлений: проектный офис, ИТ и бизнес. От бизнеса есть product owner, решающий, что команда делает в течение спринта( забега в 2‐4 недели). Бизнес понимает, когда будет реализована его потребность, слышит мнение разработчика сразу. Scrum-мастер, представитель проектного офиса, координирует процессы, www. pumb. ua