ПУЛЬС ИЗМЕНЕНИЙ 11
АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ, руководитель направления администрирования ПЦ и онлайн-сервисов: « В проекте по переходу на новое ПО, позволяющее шифровать карточные данные клиентов, приняли участие подразделения ИТ, РБ, ПЦ, инкассации, ЦОП, проектного офиса. Разработчики и бизнес провели множество доработок, протестировали все системы и процессы банка. Самым сложным этапом реализации проекта был сам запуск, поскольку пришлось дорабатывать версию. Наши разработчики за выходные создали новое решение, и запуск состоялся в срок. В понедельник ПЦ перешел на работу по новым стандартам безопасности. Миграция процессинга прошла успешно – наши клиенты не почувствовали неудобств. Благодаря обновлениям ПЦ сможет обрабатывать операции, обеспечивая высокий уровень безопасности карточных данных ».
помогает команде взаимодействовать с внешним миром и внутри, ускоряться и быть более эффективной.
ПРОРЫВНЫЕ ПРОЕКТЫ Важным событием в жизни банка стал переход на ИТ-систему управления бизнес-процессами Corezoid. Это несложный в понимании инструмент, в котором можно создать процесс и, уже используя его, оперативно менять. Раньше у банка не было возможности проведения быстрых трансформаций. Пример успешного использования системы Corezoid – реализация валютных торгов. Для этого командой Digital бизнес-процесс был разработан с нуля – от установки курса до продажи. Сегодня клиент малого и среднего бизнеса в Viber получает предложение о покупке / продаже валюты по выгодному курсу. Еще один удачный пример – разработка командой ЦОП в паблик-аккаунте банка в Viber возможностей заказать кредитную или дебитную карту, пообщаться в мессенджере вместо звонка в call-центр. Сегодня Corezoid – связующее звено между точками взаимодействия с клиентами и тяжелыми бэк-системами, между внутренними и внешними клиентами. Для бизнеса – это находка благодаря быстрой реализации, возможности управления изменениями. Проектом года можно назвать создание максимально удобного для клиентов нового мобильного приложения с современным дизайном и функционалом.
В нем будет много новейших возможностей, как, к примеру, вход по отпечатку пальца. Очень крупный проект банка – трансформация целевой архитектуры. Банк сможет сам выполнять разработку ПО в соответствии с потребностями клиента, быстро поставлять новые решения. Еще один важный проект – разработка новой фронт-системы для отделений RBS, которая заменит BPN online. Это CRM-система для идентификации клиента, добавления новых клиентов, ведения истории взаимодействия с банком, продажи продуктов. Сейчас новая фронт-система разворачивается по всем отделениям и решающим этапом станет выдача первого кредитного продукта в ней. Кроме того, ИТ-команда работает над API-зацией( application program interface), созданием точек обмена данными. Чтобы все системы эффективно взаимодействовали через Corezoid, важно создать много API, позволяющих найти клиента в различных системах банка. API находятся на шине обмена данными, и сейчас проходит миграция банка на новую современную шину. Это позволит бизнесу сократить количество ошибок в системах и время принятия решения по ним. В начале июля банк завершил масштабный проект по миграции карточного процессинга. Для улучшения надежности и защищенности данных по стандартам международных платежных систем VISA и MasterCard и стандартов PCI DSS нужно было поменять процессинг. Мы готовились к этому 9 месяцев. Трое суток проходила миграция. Эксперты банка работали в режиме нон-стоп. И это еще не все. Совершенствуя не только функционал, но и внешний вид приложений и платформ, наша команда усилилась application-дизайнером. Его задача – разработать интерфейс всех каналов взаимодействия с нашими клиентами в едином стиле.
№ 22, сентябрь 2018