ПУЛЬС №22 Сентябрь_2018 | Page 8

8 ПУЛЬС ИЗМЕНЕНИЙ

ЭРА ДИДЖИТАЛИЗАЦИИ

Цифровые технологии интенсивно проникают во все отрасли рынка и стремительно охватывают все слои населения. Они открывают новые возможности, ускоряя нашу жизнь. Об основных направлениях диджитализации бизнеса и возможном будущем банка размышляет Анна Христянович, руководитель проектного офиса.
ВПЕРЕДИ ЕВРОПЫ Тренд диджитализации становится неотъемлемой частью ведения бизнеса. Наиболее важные его направления: мобильность( mobile first), социальность( social), использование больших данных( Big Data) и искусственного интеллекта, интернет вещей и 3D-производство, работа в облаках и кибербезопасность, шифрование данных и block chain. Украина по оцифровке финансового сектора имеет все шансы обогнать европейский рынок. Дело в том, что в Европе банковская сфера имеет очень долгую историю, а диджитализация бизнеса зачастую требует полной перестройки ИТ-архитектуры и всех сопутствующих процессов, замены одних технологий на другие. Это сложно, трудоемко, дорого и очень долго. К тому же европейцы более консервативны в части проведения изменений. А Украина живет в ритме постоянных вызовов. Украинцы быстрее адаптируются к бешеному темпу развития, стремительным потокам информации, внезапным изменениям. Уже сейчас на украинском рынке запрос на диджитал-инструменты очень высокий. По данным LEAD9, за последние два года доля проникновения смартфонов в Украине выросла на 26 %, а, по прогнозам мировых лидеров, к 2020 году достигнет более чем 70 %. В скором времени мессенджеры станут самым популярным каналом, где человек будет решать свои вопросы. Еще немного – и клиент будет не согласен на любую форму офлайна. Молодежь уже даже не общается по телефону голосом, не хочет тратить на это время. Кроме того, решение важного вопроса биометрической аутентификации клиента в Украине – по отпечатку пальца, сетчатке глаза, распознаванию лица или голоса – станет огромным прорывом. Банки смогут перейти полностью на безбумажное обслуживание.
МНОГОКАНАЛЬНОСТЬ ОБСЛУЖИВАНИЯ Сегодня клиент хочет одинаково качественно обслуживаться в разных каналах. К примеру, инициировать запрос на услугу в мессенджере, а получить сервис( выполнить операцию) в интернет-банкинге, и все это онлайн. Для любого банка, в том числе и для ПУМБ, это технологический вызов. Раньше банк работал на монолитных системах, где интерфейс, логика бизнес-процессов, слой интеграций, позволяющий обмениваться данными с другими ПО, база данных и т. д. являлись составляющей частью конкретной системы. Основная сложность заключалась в том, что, например, интернет-банкинг обслуживала одна такая система, а процесс обслуживания клиента в отделении совершенно другая. Чтобы сделать сквозной сервис для взаимодействия с клиентами в разных каналах, нужно вносить изменения во все монолитные системы. Это долго и порой невозможно. Поэтому инновационные банки уходят от монолитных систем, а значит, отказываются от уже сделанных огромных инвестиций в развитие. В ИТ-архитектуре банки переходят к расслоению сложности – « расшивают » монолитные системы на слои: фронт( интерфейс, с которым работает клиент или сотрудник банка), слой управления процессами, интеграционный
КАКИМИ МОБИЛЬНЫМИ ПРИЛОЖЕНИЯМИ ВЫ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ ДЛЯ ОТПРАВКИ И ПОЛУЧЕНИЯ СООБЩЕНИЙ СО СВОЕГО СМАРТФОНА?
все население 18 – 50 лет
ТРЕНДЫ ДИДЖИТАЛИЗАЦИИ
Viber Facebook Messenger
Skype WhatsApp Telegram
Другое
0,9 0,9
10,6 11,6
20,1 19,4
32,5 32,7
44,5 46,3
84,9 85,9
• Мобильность
• Социальность
• Big Data
• Искусственный интеллект
• Интернет вещей
• 3D-производство
• Работа в облаках
• Block chain
www. pumb. ua