ПУЛЬС ЛИДЕРА 7 структуры, систем хранения и обработки данных.
ПЕРЕХОД К ИДЕОЛОГИИ AGILE Меняя процессы и системы банка, мы поняли, что для высокой эффективности бизнеса и реализации новых идей недостаточно простого увеличения инвестиций в ИТ и людей. Для этого нужно делать трансформацию большего характера – менять культуру организации, взаимоотношений внутри компании. Мы начали создавать мультифункциональные продуктовые команды, состоящие из ИТ-специалистов, маркетологов, продуктологов. Чтобы эффективно управлять такими командами, применили методологию Agile. Это распространенная практика ИТ-компаний, которая подразумевает гибкий подход и способность максимально быстро трансформировать процессы и команды. Сегодня be digital означает be agile и наоборот. Мы учились быть более гибкими и быстрыми. Для этого изучали опыт Приват- Банка, экспертизу его бывших сотрудников, идеологов построения в этом банке digital-модели. Александр Витязь и компания Middleware Inc поделились с нами, как знание технологий и умение управлять ими были на определенном уровне переданы бизнесам и пользователям, а не остались в ИТ, что дало сильный толчок для развития банка. Мы поняли: чтобы ПУМБ стать цифровым банком, нужно взаимопроникновение бизнеса в ИТ и ИТ в бизнес. Необходимо найти технологии, которые будут простыми в пользовании для бизнеса. И сегодня уже в ряде команд бизнес обучился системе управления бизнес-процессами Corezoid и сам активно меняет процессы, ускоряет получение данных, применяет новые подходы. Мы дали коллегам большую свободу в управлении, разработке, тестировании и взаимодействии. Сегодня трансформация является ключевым фокусом топ-менеджмента ПУМБ. Мы участвуем во всех изменениях, чтобы понимать их эффективность, продолжать совершенствовать банк. Уделяем огромное количество своего времени и прикладываем максимум усилий. Финансовые инвестиции каждый год увеличиваем на 50 %.
К БАНКУ ПЕРВОГО ВЫБОРА Третья важная составляющая цифрового банка, кроме новых технологий и
кросс-функциональной организационной структуры, – это знание клиента, понимание его потребностей. Изменения банк проводит для клиента, учитывая его голос. В этом году мы впервые получили полный эффект от создания проектных команд и изучения клиентского опыта. Началось внедрение нового фронт-офиса
ЦИФРОВОЙ БАНК – ЭТО:
• новые технологии
• кроссфункциональные команды
• знание клиента и его потребностей
в розничном бизнесе. Происходит обновление интерфейсов работы с клиентами в call-центре. Мы тестируем новое мобильное приложение. Вошли в рабочий ритм постоянных изменений интернет-банкинга для розничных клиентов. Развиваем Viber-банк и валютные торги для малого бизнеса. Запустили digitalплатежи в малом бизнесе. Список полученных результатов впечатляет. В следующем году достижения от внедрения новых технологий, подходов к ведению бизнеса и понимания клиентов будут еще выше. Через 2‐3 года трансформации банка произойдет качественное изменение скорости реакции на потребности клиента. Цикл внедрения – от идеи до реа лизации – будет занимать 2‐4 недели. Все наши дистанционные каналы будут предоставлять один уровень сервиса. Вместе с изменениями процессов и продуктов наши клиенты получат более легкий и удобный опыт работы с финансовым учреждением. Благодаря этому ПУМБ станет банком первого выбора.
КОМАНДНАЯ МЕЧТА Наша мечта состоит в том, чтобы умение применять новые технологии, взаимодействовать друг с другом, использовать клиентский опыт стали серьезной компетенцией всех сотрудников банка. Чтобы вся команда хотела осваивать что‐то новое, знала, понимала и пользовалась современными инструментами. Эффективный сотрудник цифрового банка – это активный пользователь и пропагандист его продуктов и услуг. Как же узнать agile-человека? Он способен быстро адаптироваться к изменениям, брать ответственность на себя, фокусироваться на результате, обучаться новому и уметь анализировать ситуации, в том числе продуктивно осмысливать негативный опыт. В кризисной ситуации он не сломается и не выключится, а сможет быстро поменять настройки с учетом новых вводных и продолжить эффективно работать. Пока мы еще не можем назвать себя на 100 % цифровой компанией, но мы будем таковой, когда digital станет новой обязательной грамотностью для всех коллег. Когда все мы освоим технологический понятийный аппарат хотя бы на базовом уровне, начнем мыслить этими категория ми. Мы уже значительно продвинулись на этом пути и не собираемся останавливаться.
№ 22, сентябрь 2018