Журнал « ПСИХОТЕРАПЕВТ и все для его работы », № 1 , 2017
Проявления эмоций и чувств мамой , как фактор развития ребенка
( Оксана Грачёва )
Для любого практического психолога , который активно консультирует и ведет психологическую практику : тренинги , семинары , консультации , - не является новым факт того , что выражение эмоций , точнее их невыражение , иногда актуальный вопрос в работе . И в первую очередь это трудность не психолога , которому , иногда тоже бывает весьма непросто получить от клиента обратную связь в плане отражения чувств и переживаемых человеком эмоций . Это вопрос , с которым сталкиваются многие люди ежедневно , не только в ПОНИМАНИИ собственных чувств , их осознании , но и в ВЫРАЖЕНИИ , отражении их миру при взаимодействии с другими людьми .
Причиной этого часто является так называемый запрет свободного выражения чувств , который наложило на нас общество . И часто по этой самой причине и страдают потом наши дети . Потому что мы не показываем им своих чувств и переживаний , а они воспринимают такое поведение , как образец и копируют его неосознанно . Потому что они не знают в дальнейшем , как эти чувства отражать миру . И поэтому , либо полностью дублируют родительское поведение , либо сами на своем жизненном пути сталкиваются с психологами и психотерапевтами , и так или иначе данный момент корректируют .
Давайте рассмотрим тот момент , как именно влияет подобная особенность родителя на развитие ребенка . Итак , что такое чувства ? Это своеобразное зеркало , с помощью которого мы транслируем в мир свои эмоции . Отражение наших эмоциональных и внутренних переживаний .
Что открывается ребенку с помощью наших чувств ? Весь эмоциональный мир мамы , все ее отношения к тем или иным проявлениям ребенка . И эмоции эти , могут быть весьма и весьма разными , начиная от радостных и удивительных , интересных , заканчивая оттенками грусти , печали и злости .
Очень часто , в диалогах и прямой работе с родителями , можно заметить и пронаблюдать тот факт , что негативные эмоции блокируются и стопорятся . Мамы , как правило , боятся отражать и показывать своим детям такие эмоции , как злость , грусть , негодование , боясь , таким образом , ребенка напугать . Они подобные эмоции копят , а потом выражают с другими людьми ,
17