ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ №4 | Page 97

МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
структурам относятся управление международных связей, отдел по работе с иностранными студентами, компетентностный центр инклюзивного образования, межкультурные центры и клубы, рабочая группа по гармонизации межконфессиональных и межкультурных отношений.
Создание инклюзивной среды вуза невозможно без активного взаимодействия университета с будущими потребителями образовательных услуг, родителями абитуриентов и студентами с особыми образовательными потребностями, ассоциациями выпускников, будущими работодателями, а также социальными партнерами( ФМС, общество инвалидов и др.). В связи с этим, несмотря на широкий спектр гетерогенных групп, особое внимание ректората и преподавательского состава Новгородского государственного университета сосредоточено на лицах с ОВЗ. Инклюзия этих групп в образовательную среду вуза является сложной управленческой, социально-педагогической и психологической задачей. В настоящее время в НовГУ обучается 31 студент, имеющий инвалидность, что составляет 0,7 % от общего числа студентов дневного отделения. Учитывая, что представители этой категории студентов требуют не показного сопереживания и сочувствия, а продуманной психологической поддержки и педагогического сопровождения, на базе Центра инклюзивного образования НовГУ был создан студенческий научный кружок « Тьютор в инклюзивном образовании ». Обучение в данном кружке проходят студенты направления подготовки « Специальное( дефектологическое) образование ». В соответствии с программой кружка они знакомятся с функциями тьютора в университете, а также с его профессиональными обязанностями в дошкольных и специальных образовательных организациях города.
По мнению ряда зарубежных ученых( Х. Шрер, Д. Геберт и др.), многообразие в организации нельзя оценивать как исключительно положительный феномен, поскольку оно носит амбивалентный характер, а неуправляемое многообразие может иметь отрицательные последствия. Управлять многообразием в вузе означает, в первую очередь, создавать благоприятные условия всем преподавателям и студентам, независимо от их статуса, пола, возраста, состояния здоровья, мировоззрения, для раскрытия их личностного потенциала [ 21, S. 34 ].
Кроме того, мы не можем не учитывать многообразие внешних, глобальных факторов, оказывающих давление на систему образования и на самих обучающихся. Мир изменился, меняются технологический и экономический уклад. Цифровизация экономики, социальной жизни, образования становится массовым явлением и заставляет университеты вводить новые формы обучения, выстраивать сетевое взаимодействие образовательных учреждений разного уровня. Университет все в большей степени открывается социуму, предоставляет свои ресурсы и инфраструктурные объекты для реализации проектов с участием населения, молодежи и школьников.
С этой целью в НовГУ созданы: физико-математическая школа, медико-биологическая школа, малая академия государственного управления и академия гуманитарных наук и права; обеспечено содействие в становлении и творческом развитии Новгородского детского технопарка – кванториума. С учетом фактора многообразия более дифференцированными становится проведение творческих конкурсов, олимпиад, спортивных
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 97