ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ №4 | Page 96

Гавриков А. Л., Певзнер М. Н., Петряков П. А. | Российские вузы на пути к институциональному многообразию...
Ответом на эти вызовы должны стать изменения в подходах к ведению деятельности как у органов управления, так и у опорного университета. В первом случае потребуется перейти к проектному управлению и организации площадок для системного взаимодействия науки и бизнеса с целью постоянной коммерциализации инновационных продуктов, технологий и услуг. Новгородский университет, в свою очередь, должен будет перейти от масштаба подготовки кадров к масштабу развития региона, к широкому вовлечению руководства региона и реального сектора экономики в образовательную деятельность, к сетевому взаимодействию с ведущими вузами и научными организациями, к развитию студенческого технологического и социального предпринимательства, к развитию комплекса имеющихся в инновационной инфраструктуре университета компетенций до уровня платформы трансфера технологий общего пользования.
Все это потребует от преподавателей университета пересмотра прежних, возможно консервативных подходов к реализации образовательных программ и методик работы со студентами. Они должны быть нацелены на внедрение открытых образовательных модулей в онлайн-доступе, на проектно-ориентированное обучение( прежде всего по техническим направлениям подготовки), с использованием таких дидактических методов и форм, как профессионализация, партиципация, командная работа, реализация мультимедиапроектов. Особое внимание должно быть уделено подготовке магистров, ориентации их научно-исследовательской деятельности на потребности реального сектора экономики. Таким образом, важное значение приобретает управление образовательным процессом в вузе в условиях многообразия. Этот процесс включает два значимых компонента: развитие компетентности в области многообразия у преподавателей и формирование этой компетентности у студентов. Первый компонент предполагает исключение стереотипов и признание отличий, имеющихся у студентов. В академическом сообществе распространено мнение, что у преподавателей вузов изначально присутствует внутренняя мотивация к восприятию многообразия в студенческой среде. Идеальный портрет профессора немецкого университета, по мнению М. Штубера, выглядит следующим образом: всегда уважителен, толерантен, креативен, гибок, демонстрирует принципиально открытую позицию [ 20, S. 24 ]. С сожалением можно отметить, что этот идеальный образ часто далек от реальности, поскольку многие преподаватели рассматривают различия как отклонение от нормы и пытаются нивелировать это отклонение. Такая позиция весьма характерна для ученых различных стран мира.
Эффективность политики в области многообразия зависит не только от результатов учебного процесса, но и от отношений преподавателей, студентов и сотрудников, от исторических традиций и ценностных установок университета, особенностей его образовательной и воспитательной среды. Поэтому региональные российские университеты стараются создавать благоприятный климат кампуса и инклюзивную образовательную среду, формировать такую корпоративную культуру, которая способствовала бы развитию индивидуальных потенциалов студентов. Чтобы такое развитие стало реальным, требуются не только содержательные, но и структурно-институциональные меры. Поэтому в российских вузах создаются многочисленные структуры, задачей которых является реализация стратегии управления многообразием. Так, в Новгородском университете к таковым
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 96