МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
задачи, стоящие перед регионом, определять стратегические ориентиры его развития. В опорных вузах традиционные функции( обучение и исследования) реализуются на основе современных научных и технологических достижений, интеграции образования, науки и производственной деятельности с акцентом на развитие человеческого потенциала.
У университетов появляются и новые функции. Как отмечает И. В. Аржанова, « в условиях сокращения абитуриентов для осуществления своей обычной деятельности вуз должен искать новые целевые аудитории и новые функции. Образование взрослых, работа с бизнесом, корпоративные тренинги, работа со службами занятости – любая деятельность, позволяющая занять преподавателей, обеспечить наполненность площадей. Университет может делать это самостоятельно, но гораздо эффективнее, если ему окажет помощь регион, используя имеющиеся возможности, например, механизмы взаимодействия с населением и гражданским обществом, различного рода законодательной инициативы. И здесь снова возникает потребность в общественном договоре между вузом и регионом » [ 19, с. 7 ].
Итак, опорные региональные вузы выполняют новые социальные функции: создание благоприятной среды для развития местных сообществ, осуществление интеллектуального сопровождения различных целевых групп населения в научной, образовательной и социально-культурной сферах с учетом существующих особенностей гетерогенной среды региона. Фактор многообразия должен также учитываться при создании в вузах собственных инновационных и предпринимательских экосистем, что позволит университетам стать опорными центрами пространства создания инноваций в регионах, драйверами их эффективного развития.
В этом контексте перед Новгородским университетом ставится задача обеспечить качественное обновление структуры трудовых ресурсов региона с акцентом на высокотехнологичные рабочие места для молодежи, а также амбициозная задача по созданию в университете лучшей среды для развития инновационной инфраструктуры науки и предпринимательства.
С учетом растущей гетерогенности социальной среды университет становится региональным центром инклюзивного образования, который, с одной стороны, интегрирует различные гетерогенные группы студентов в образовательный процесс и научные исследования, а также адаптирует их к корпоративной культуре университета, а с другой стороны, способствует адаптации к региональному социуму трудовых мигрантов, осуществляя их подготовку в области русского языка, культуры, российской истории и права. Университет также поддерживает людей зрелого возраста в их стремлении овладеть современным уровнем социальных коммуникаций на базе информационных технологий.
Вместе с тем Новгородская область, как территория, в которой находится Новгородский университет, несмотря на научную, образовательную и промышленную развитость, имеет ряд вызовов на фоне среднероссийских показателей. Поэтому в среднесрочной перспективе региону предстоит повысить образовательный потенциал населения; увеличить расходы на технологические инновации, в том числе путем вовлечения малого бизнеса в инновационную деятельность; удержать талантливую молодежь от оттока в развитые, главным образом столичные регионы.
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 95