Гавриков А. Л., Певзнер М. Н., Петряков П. А. | Российские вузы на пути к институциональному многообразию...
Наиболее интересными формами этой деятельности респонденты назвали: творческие конкурсы, фестивали, форумы, спортивные мероприятия, кухни народов мира и др. Студенты-первокурсники уже за короткий период обучения в университете сумели приобрести новые компетенции и опыт. Наиболее значимыми для респондентов стали: существенное продвижение в освоении русского языка – 85 %; навыки межкультурного общения – 35 %; развитие профессиональной компетентности – 20 %; умение урегулировать конфликты – 10 %. Большая часть опрошенных иностранных студентов выразили готовность рекомендовать обучение в НовГУ представителям своей страны. Подводя итоги данного исследования, можно констатировать, что иностранные студенты в основном удовлетворены пребыванием в России и обучением в Новгородском университете.
Несмотря на различные тенденции и текущую ситуацию на рынке образовательных услуг, российские университеты постепенно трансформируются в поликультурные плюралистические организации, которые вынуждены учитывать фактор гетерогенности преподавателей и студентов. Немецкий исследователь С. Хайнеманн рассматривает вузы как площадку для эффективной реализации принципов многообразия.
При этом автор подчеркивает взаимодополняемость этического и экономического компонентов в концепциях многообразия [ 13, S. 224 ]. Анализируя этот тезис автора, можно согласиться с его мнением о том, что отсутствие толерантности не только плохо сочетается с моралью, но и наносит ущерб рыночным отношениям. Следует отметить, что данный тезис лежит в основе ряда концепций управления многообразием во многих странах мира.
Как уже отмечалось ранее, рыночная экономика приводит к усилению конкуренции между вузами за право считаться престижным университетом, относящимся к одной из групп элитных вузов, что способствует расширению институционального многообразия. В структуре вузов России сформированы несколько групп ведущих университетов. В первую группу входят университеты, имеющие особый статус( МГУ, СПб- ГУ), вторую группу составляют 10 федеральных университетов, а к третьей группе относятся 29 национальных исследовательских университетов. Кроме того, для обеспечения повышения конкурентоспособности на мировом уровне реализуется проект « 5 / 100 », в котором участвует 21 университет России. Все названные категории университетов получают существенную государственную поддержку для реализации собственных программ развития.
В целях сокращения межрегиональных различий в развитии экономики и социума и удовлетворения региональных потребностей в квалифицированных специалистах с 2015 г. в российских регионах стали создаваться опорные университеты. В настоящее время таких университетов насчитывается 33 и планируется дальнейшее расширение участников проекта. В текущем году этот почетный статус получил и Новгородский государственный университет [ 14, с. 33; 15, с. 24 ].
Процесс становления региональных опорных университетов в России освещен в работах таких авторов, как Р. Г. Буянкина, И. Л. Гоник, А. В. Навроцкий и др. [ 16, с. 118; 17, с. 122; 18, с. 12 ]. Отличительной особенностью университетов этой категории является многообразие целевых моделей, но при этом вне зависимости от реализуемой модели одной из ключевых характеристик таких университетов является способность вуза решать
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 94