МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
выпускников школ, а количество студентов сократилось с 7,5 млн в 2007 г. до 4,4 млн в 2016 – 2017 гг. [ 12, с. 21 ].
Во многих регионах обострилась проблема оттока наиболее талантливых выпускников школ. Так, по имеющимся статистическим данным, 45 % выпускников Новгородской области выбирают вузы более экономически успешных регионов( 2 % – вузы Москвы, 37 % – вузы Санкт-Петербурга, 1 % – вузы Ленинградской области, 5 % – вузы других регионов).
Такие количественные изменения вызвали обострение конкуренции российских вузов в борьбе за абитуриента, что побуждает университеты привлечь к обучению различные целевые группы абитуриентов, включая лиц с ОВЗ, представителей национальных меньшинств и особенно иностранных студентов.
Так, в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого( Нов- ГУ) обучается 608 иностранных студентов из 52 стран мира. Присутствие иностранных студентов способствует межкультурному взаимодействию, формированию в местном сообществе атмосферы толерантности, пробуждению интереса у населения к другим языкам, обычаям, нравам. При этом важным аспектом концепции многообразия, реализуемой в НовГУ, является инклюзия иностранных студентов.
Имидж современного российского университета на международном уровне, а также состояние социально-психологического климата и корпоративной культуры вуза напрямую зависят от того, насколько быстро иностранные студенты пройдут период социальнопсихологической адаптации, в какой степени обучающиеся будут удовлетворены условиями проживания и качеством образовательных услуг.
Для определения степени удовлетворенности « климатом кампуса » университета были опрошены иностранные студенты, обучающиеся в НовГУ. Всего в исследовании приняло участие 70 студентов, обучающихся на подготовительном отделении, первом и старших курсах стоматологического и фармацевтического факультетов, а также в Институте сельского хозяйства и природных ресурсов.
В ходе анализа результатов опроса выяснилось, что для иностранных студентов наиболее сложным был период их адаптации к обучению и жизни в новых условиях. По мнению респондентов, трудности адаптационного периода были связаны с языковым барьером, бытовыми условиями, состоянием здоровья, климатическими условиями, конфликтами на межкультурной основе в студенческой среде, финансовыми затруднениями. Примерно 50 % опрошенных первокурсников считают недостаточно эффективным психолого-педагогическое сопровождение их образовательной деятельности. Однако у студентов старших курсов эта оценка существенно изменяется в позитивную сторону. Многие респонденты отмечали в своих анкетах, что были участниками конфликтных ситуаций.
Среди причин конфликтов студенты называли: ксенофобию, плохое понимание русского языка и культуры, этнические и расовые предрассудки, отсутствие помощи и понимания со стороны преподавателей, личностные причины( агрессивность, ревность, несовместимость, неприятие со стороны отдельных людей и др.). Практически все опрошенные иностранные студенты участвовали не только в учебной, но и во внеаудиторной, досуговой деятельности.
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 93