Гавриков А. Л., Певзнер М. Н., Петряков П. А. | Российские вузы на пути к институциональному многообразию...
студентов, оказать необходимую консультационную помощь представителям различных гетерогенных групп. В течение учебного года в университетских библиотеках организуются выставки рисунков и специальной литературы по проблемам многообразия, проходят тематические вечера и круглые столы.
Анализ исследований, проведенных различными американскими университетами по проблемам многообразия, позволил выявить наиболее важные компоненты гетерогенной культуры современного университета. К таким компонентам относятся: диалог культур на всех уровнях взаимодействия в вузе, разнородный состав коллектива преподавателей и студенческих групп, создание условий для развития творческих способностей всех студентов, особый социально-психологический климат кампуса и широкое применение принципов демократии в образовательной организации.
Американские ученые в своих исследованиях отмечают важную закономерность, которая заключается в том, что первоначально многообразие в составе гетерогенных групп преподавателей и студентов приносит проблемы, а затем, при создании необходимых условий, повышает эффективность профессионально-личностного становления обучающихся, способствует развитию у них толерантности, эмпатии, открытости, уважения ценностей демократического общества [ 8; 9, p. 23 ]. Подводя итоги анализа опыта университетов США по реализации концепций и стратегий менеджмента многообразия, можно констатировать, что управление многообразием присутствует практически во всех сферах жизнедеятельности американского университета и является важным ресурсом его эффективного развития.
Реализация концепций и стратегий менеджмента многообразия в вузах Германии опирается на опыт, накопленный в высшем образовании США. Немецкие вузы, внедряя в образовательный процесс принципы менеджмента многообразия, стремятся создать равноценные комфортные условия для обучения представителей различных гетерогенных групп. При этом важной задачей университетов в условиях неблагоприятной демографической ситуации является получение конкурентных преимуществ « в борьбе за лучшие умы », привлечение в свои организации одаренных студентов и высококвалифицированных преподавателей.
Реализации концепций и стратегий менеджмента многообразия в вузах Германии способствуют различные проекты и программы, а также государственные и частные инициативы, к которым можно отнести эксперимент под названием « Модели обучения с индивидуальной скоростью », проведенный Министерством науки земли Баден-Вюртемберг в двенадцати немецких университетах. Принципы управления многообразием также были реализованы в проведенных Центром высшего образования конкурсах « Различие – это хорошо », « Многообразие как шанс », проекте « Учимся использовать возможности многообразия » [ 10, S. 94 ].
Необходимо отметить, что в ходе реализации представленных выше программ и проектов руководством немецких университетов были выбраны различные организационно-управленческие формы менеджмента многообразия. Так, в ряде вузов были введены должности проректоров по управлению многообразием, созданы мобильные группы по вопросам интеграции различных категорий обучающихся в образовательный процесс
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 90