МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
университета. К задачам таких групп относятся: инклюзия студентов в гетерогенную среду вуза, консультирование подразделений университета по вопросам многообразия, оказание помощи в урегулировании межнациональных конфликтов.
Кроме организационно-управленческого уровня, проблемы в управлении многообразием решаются и на содержательном уровне. В немецких вузах организуются « Информационные дни » и летние школы для студентов, создаются информационные страницы на сайтах университетов, издаются рекламные материалы, для педагогов и образовательных менеджеров разрабатываются образовательные программы и отдельные учебные модули по темам, связанным с управлением многообразием.
В организациях, входящих в систему повышения квалификации Германии, для преподавателей и сотрудников университетов проводятся специальные тренинги, курсы и семинары. При проведении с сотрудниками вузов конкурсных процедур обязательно учитываются принципы гендерного и этнокультурного равноправия. Кроме того, немецким ученым ежегодно выделяются гранты для проведения исследований, подготовки диссертаций, реализации научно-образовательных и исследовательских проектов по проблемам многообразия в образовании и обществе.
Ряд немецких исследователей в своих работах отмечают особую роль « климата кампуса » в реализации концепций и стратегий менеджмента многообразия. Ученые рассматривают « климат кампуса » как многофакторную социальную систему, в которой интегрируются отношения между субъектами образовательного процесса, правила и нормы, принятые в университете, его цели и атрибуты организационной культуры. При этом от состояния « климата кампуса » зависит эффективность менеджмента многообразия. Так, если этот климат является благоприятным для преподавателей, студентов и сотрудников вуза, если представителям различных социальных групп комфортно обучаться в данном университете, если межкультурные и национальные конфликты конструктивно разрешаются в университетском сообществе, то можно утверждать, что в этом случае система управления многообразием является эффективной [ 10, S. 123 ].
Многие вузы Германии, рассматривая менеджмент многообразия как элемент и инструмент организационного развития университетов и стратегического планирования, кроме различных программ и проектов разрабатывают собственные концепции управления многообразием. Опираясь на исследования немецких ученых, мы можем выделить три группы таких концепций [ 10, S. 183 ].
К первой группе относятся концепции, в которых основное внимание уделяется управленческим аспектам многообразия. При этом акцент делается на создании в университетском сообществе в рамках партисипативного управления комплекса условий, которые обеспечивают интеграцию всех студентов в гетерогенную среду вуза.
Особенностью второй группы концепций является то, что менеджмент многообразия рассматривается в качестве одного из ведущих принципов организации образовательного процесса в университете. Реализация данного принципа предполагает создание и внедрение в вузе вариативных дидактических моделей, спроектированных с учетом дифференциации и индивидуализации учебного процесса.
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 91