ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ №4 | Page 88

Гавриков А. Л., Певзнер М. Н., Петряков П. А. | Российские вузы на пути к институциональному многообразию...
развитие сообщества, в котором ценность каждого является основой общих достижений. Такая вузовская культура продуцирует общие инклюзивные ценности и принципы, которые разделяются и принимаются всеми сотрудниками и студентами. Эти ценности и принципы влияют на решения в отношении всей вузовской политики и на ежедневную практику образования. Развитие и совершенствование вуза становится непрерывным процессом [ 4, с. 67 ].
Формирование инклюзивной среды образовательной организации – сложный, трудоемкий, многоплановый процесс, включающий в себя не только изменения архитектурного дизайна зданий, обеспечение техническими средствами обучающихся с ограниченными возможностями здоровья( ОВЗ), но прежде всего подготовку педагогов, способных работать в мире многообразия и таким многообразием руководить. Создание инклюзивной среды в вузе предполагает комплекс структурных, управленческих, организационных и педагогических мер, которые обеспечивают реализацию стратегии управления многообразием. Данная стратегия в современных условиях должна стать одним из важных приоритетов организационного развития вуза. При этом значимым является то, на какую идеологию инклюзивного образования будет опираться разработанная в университете концепция.
Сегодня в различных странах появилось немало нормативных документов, обязывающих руководство вуза создавать необходимые условия для студентов-инвалидов и лиц с ОВЗ. Однако ограничиваться только этой гетерогенной группой было бы неправильно. Наиболее продуктивной стратегией управления вузом как гетерогенной организацией является стратегия, в основе которой лежит широкое философско-педагогическое видение инклюзивного образования. В соответствии с этим видением основной целью инклюзивного образования в высшей школе является построение университета равных возможностей.
Университет равных возможностей – это вуз, который создает условия, позволяющие всем студентам и аспирантам, независимо от особенностей их физического развития, состояния здоровья, этнического происхождения, религиозных взглядов, мировоззрения, получить качественное высшее образование, участвовать в научно-исследовательской, культурно-досуговой и иных видах деятельности без проявления по отношению к ним дискриминации, при уважении и признании академическим сообществом их особенностей, прав и свобод.
Особенностью университета равных возможностей является то, что в нем создается инклюзивная образовательная среда и преодолеваются стереотипы по отношению к отдельным гетерогенным группам обучающихся. В настоящее время одним из устойчивых является стереотип, заключающийся в том, что иностранные студенты или школьники, как правило, являющиеся выходцами из семей мигрантов, достигают меньших учебных результатов по сравнению с представителями коренной национальности. Результаты ежегодно проводимого международного сравнительного исследования PISA подтверждают наличие во многих странах подобных случаев.
Однако данный стереотип разрушается при упоминании « Лондонского эффекта », который отражает парадоксы в обучении молодых иммигрантов в школах
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 88