ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
развития ценностно-смыслового компонента психологической культуры. В связи с этим возникла потребность в реализации формирующего эксперимента по повышению уровня сформированности данного компонента психологической культуры у обучающихся старшего школьного возраста.
Для нахождения наиболее оптимального варианта решения обозначенной проблемы мы разработали программу тренинга, целью которого является развитие ценностносмыслового компонента психологической культуры старшеклассников. В соответствии с целью были определены следующие задачи тренинга:
1) способствовать развитию у старшеклассников положительного отношения к окружающим и себе как личности;
2) благоприятствовать осознанию старшеклассниками собственных приоритетных ценностей в жизни и акцентировать внимание на гуманные аспекты ценностных ориентаций; 3) содействовать развитию смысложизненных ориентаций старшеклассников. Тренинг реализуется в течение двух месяцев, при частоте два занятия в неделю; всего 13 занятий, при этом длительность одного занятия составляет 1,5 часа. Задачи каждого тренингового занятия соответствуют задачам программы и направлены на достижение цели тренинга. Рассмотрим их далее.
Задачами первого занятия в рамках разработанного тренинга являются: знакомство и установление психологического контакта с участниками тренинга; информирование группы о целях и задачах тренинга; создание мотивационной готовности к участию в работе; установление и принятие участниками тренинга правил группового взаимодействия. Методами и средствами решения данных задач выступают: упражнения « Ладошка », « Доска правил и пожеланий », « Послание самому себе » и пр.; беседа, тематическая зарисовка и др.
В качестве задач второго занятия тренинга и последующих( до 8-го включительно) определены следующие: развитие взаимопонимания между участниками тренинга; развитие положительного отношения в группе; развитие положительного отношения участников тренинга к себе как личности; развитие положительного отношения к семье и учителям; развитие положительного отношения к человеку и жизни в целом; содействие осознанию участниками тренинга собственных приоритетных ценностей и ценностных ориентаций в жизни; содействие осознанию собственной жизненной позиции участниками тренинга и др. Методами и средствами решения указанных задач являются: упражнения « Угадай, кто ты?», « Представление-ассоциация », « Путешествие », « Качества », « Смысложизненные ориентации »; беседа, анализ видеоматериалов, арт-терапевтические техники и др.
Задачами занятий с 9-го по 12-е в рамках спроектированной программы тренинга являются: развитие у участников тренинга целостного представления о себе и своей жизни; содействие осознанию и принятию ответственности за свою жизнь; развитие навыков планирования своих будущих жизненных целей. Методами и средствами решения данных задач выступают: упражнения « Хочу-могу-надо », « Стрела жизни », « Мой жизненный путь », « Достижение цели » и пр.; беседа, арт-терапевтические техники и др.
Наконец, задачами 13-го занятия являются: совместное подведение итогов и обобщение полученных результатов в ходе участия в тренинге; создание условий для положительного завершения тренинговых занятий. Методами и средствами решения указанных
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 49