ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ №4 | Page 48

Кондратьева Н. П., Дементьева М. С. | Развитие ценностно-смыслового компонента...
отношений. Положительный характер отношений констатировался у 28,1 % испытуемых. Отрицательный характер отношений выявлен у 12,5 % старших школьников. Тот или иной характер отношений испытуемых диагностировался в сфере отношения к семье, к друзьям и сверстникам, к учителям, к человеку, к себе и жизни в целом; выражался в соответствующих высказываниях старшеклассников при завершении неоконченных предложений( например: « Я уважаю родителей за то, что они мои родители », « Каждый человек талантлив », « Я считаю, что мои друзья временно важные для меня люди » и др.).
Данные испытуемых по тесту « Смысложизненные ориентации »( Д. А. Леонтьев) демонстрируют, что большинство старшеклассников( 68,8 %) обладают средним уровнем развития смысложизненных ориентаций. У 25 % испытуемых выявлен высокий уровень развития смысложизненных ориентаций. Низкий уровень развития смысложизненных ориентаций обнаружен у 6,3 % старших школьников.
Данные показатели свидетельствуют о том, что большинство старшеклассников имеют в жизни цели, реально оценивают возможность их достижения и подкрепляют все это собственной ответственностью, однако живут сегодняшним днем и лишь мечтают о достижении чего-либо. Другая часть испытуемых имеет четкие цели в жизни, придает последней осмысленность, направленность и временную перспективу. Следующей части старшеклассников соответствует убежденность в том, что жизнь человека неподвластна сознательному контролю; человек не придает жизни эмоционально-насыщенный характер, не ставит долгосрочных целей.
Анализируя индивидуальные показатели испытуемых по отдельным шкалам теста, можно сделать вывод о том, что при наличии целей в жизни большинство старшеклассников четко не осознают путей их реализации. Отмечается тенденция возложения ответственности и управления жизнью на внешние обстоятельства, неверие в свои силы контролировать события собственной жизни, насыщать ее определенными целями.
Из данных, полученных в результате проведения методики « Ценностные ориентации »( М. Рокич), следует, что наиболее значимыми для большинства старшеклассников являются такие терминальные ценности, как: здоровье, любовь, счастливая семейная жизнь, свобода, уверенность в себе, развитие, а также следующие инструментальные ценности – честность, воспитанность, образованность, независимость, жизнерадостность, широта взглядов( ранги 1 – 6 соответственно). Средними по важности терминальными ценностями для испытуемых выступают: творчество, интересная работа, счастье других, жизненная мудрость, активная деятельная жизнь, познание, а также следующие инструментальные ценности – самоконтроль, смелость в отстаивании своего мнения, исполнительность, ответственность, твердая воля, рационализм( ранги 7 – 12 соответственно). К наименее значимым для старшеклассников относятся следующие терминальные ценности: материально обеспеченная жизнь, продуктивная жизнь, удовольствия, наличие хороших и верных друзей, общественное признание, красота природы и искусства, а также такие инструментальные ценности, как чуткость, эффективность в делах, терпимость, аккуратность, непримиримость к недостаткам в себе и других, высокие запросы( ранги 13 – 18 соответственно).
Проанализировав результаты констатирующего этапа исследования, мы сделали вывод о том, что большинство старшеклассников имеют средний и низкий уровень
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 48