ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ №4 | Page 47

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
как систему психических процессов и свойств человека, благодаря которым осуществляется понимание себя и других людей как субъектов и личностей, эффективное воздействие на других людей и на самого себя, адекватное отношение к людям( включая и самого себя) как к личностям » [ 3, с. 61 ].
Психологическая культура представляет собой системное образование личности и структурно состоит из нескольких взаимосвязанных компонентов, которые у разных исследователей фигурируют под разнообразными названиями при большом содержательном и функциональном сходстве. В контексте данного исследования наше внимание акцентировано на ценностно-смысловом компоненте психологической культуры старшеклассников.
Согласно воззрению Л. С. Колмогоровой, ценностно-смысловой компонент психологической культуры представлен « совокупностью, системой личностно значимых и личностно ценных стремлений, идеалов, убеждений, взглядов, позиций, отношений, верований в области психики человека, его деятельности, взаимоотношений с окружающими ». Автор отмечает, что « это некие“ духовные опоры”, придающие человеку смысл жизни, ориентирующие его в жизни, способствующие противостоянию разрушительным и негативным влияниям » [ 5, с. 38 ].
К. М. Романов определяет ценностно-смысловой( духовно-нравственный) компонент психологической культуры через « устойчивое отношение человека к другим людям и самому себе ». Данные взаимоотношения, по его мнению, зависят от того, какое место в системе ценностей личности занимают люди: как себе подобные и равноправные личности, как инструменты решения личных или каких-то иных проблем и др. [ 3, с. 69 ].
В аспекте понимания ценностно-смыслового компонента психологической культуры старшеклассников мы ориентируемся на концепции Л. С. Колмогоровой и К. М. Романова, выделяем и исследуем следующие основные элементы в структуре данного компонента: ценности и ценностные ориентации, смысложизненные ориентации, характер отношений с окружающим миром( включая сферу межличностных отношений) и самим собой как личностью [ 7, с. 36 ].
Проанализировав психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования, фундаментальные и современные труды, мы пришли к выводу о том, что особенности и технологии развития ценностно-смыслового компонента психологической культуры старшеклассников изучены недостаточно, соответственно, существует потребность в реализации данного исследования. Исследование проводилось в несколько взаимосвязанных этапов на базе МОУ « Лицей № 26 » г. о. Саранск. В нем приняли участие 32 старшеклассника в возрасте 16 – 17 лет.
На этапе констатирующего эксперимента, целью которого являлось выявление особенностей ценностно-смыслового компонента психологической культуры старшеклассников, нами был подобран соответствующий диагностический инструментарий: методика « Неоконченные предложения »( модификация Л. С. Колмогоровой), тест « Смысложизненные ориентации »( Д. А. Леонтьев), методика « Ценностные ориентации »( М. Рокич). Полученные в ходе проведения данных методик результаты представим далее.
Согласно данным методики « Неоконченные предложения »( модификация Л. С. Колмогоровой), у большинства старшеклассников( 59,4 %) преобладает нейтральный характер
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 47