Кондратьева Н. П., Дементьева М. С. | Развитие ценностно-смыслового компонента...
развития ценностно-смыслового компонента психологической культуры старшеклассников. Представлены результаты исследования указанного компонента психологической культуры у старшеклассников и данные изменений, вызванных апробацией тренинга.
Ключевые слова: психологическая культура, ценностно-смысловой компонент психологической культуры, программа тренинга, смысложизненные ориентации, терминальные ценности, инструментальные ценности, старшеклассники. of psychological culture of senior pupils. The results of the study of this component of psychological culture in senior pupils and the data of changes caused by approbation of the training are described.
Keywords: psychological culture, valuesemantic component of psychological culture, training program, meaningful orientations, terminal values, instrumental values, senior pupils.
На современном этапе развития общества в целом и модернизации системы образования в частности особенно актуальной становится проблема исследования психологической культуры подрастающего поколения. Значимость изучения особенностей, становления и развития психологической культуры в онтогенезе обусловлена ее ведущей ролью в процессах социализации, внутриличностного и межличностного взаимодействия, общения, формирования человека как личности в целом [ 1 – 3 ].
Исследование психологической культуры является сравнительно новым направлением психологической науки. В настоящее время различные содержательные аспекты психологической культуры изучаются как в научно-теоретическом, так и методическом плане.
В психолого-педагогической литературе по рассматриваемой проблематике представлены многочисленные труды исследователей относительно концепции понимания, структурно-содержательных характеристик психологической культуры, а также научнометодические подходы и модели формирования психологической культуры на разных этапах онтогенеза. Несмотря на это на данный момент не создана единая концепция понимания и формирования психологической культуры личности. При этом в связи с внедрением компетентностно-ориентированных ФГОС актуализируется проблема ценностно-смысловых аспектов личности, особенностей их развития у обучающихся на различных возрастных этапах, а также эффективных условий и обеспечения их формирования в образовательном процессе [ 4 ].
В научной литературе недостаточно изучены проблемы становления и возможности развития ценностно-смыслового компонента психологической культуры старшеклассников, хотя именно на данном возрастном этапе происходит определение жизненных планов; формируются система ценностей, мировоззрение, смысл жизни, и в целом происходит профессиональное, личностное и жизненное самоопределение человека [ 5; 6 ].
В рамках настоящего научного исследования мы придерживаемся концепции понимания психологической культуры, предложенной К. М. Романовым. В одной из своих работ он пишет следующее: « В самом общем виде психологическую культуру можно определить
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 46