ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ №4 | Page 27

ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
школы, был издан при жизни Коменского в Лейпциге( 1633) [ 10 ], Амстердаме( 1645), Париже( 1647), Лондоне( 1651, на английском языке), Амстердаме( 1663, расширенное издание на латыни) и имел не меньший успех у современников, чем « Открытые ворота языков » и « Великая дидактика ».
В содержании « Физики » единство и целостность познания мира упорядочены и сопоставлены с единством и целостностью самого мира: « Идея мира, подлежащего творению и сотворенного. I. О принципах( основах) мира, материи, духе и свете. II. О движении вещей. III. О качествах вещей. IV. Об изменениях вещей. V. Об элементах. VI. О парах. VII. О сгущениях. VIII. О растениях. IX. О животных. X. О человеке. XI. Об ангелах ». Дополнение к « Физике » – « О болезнях тела, духа и души и средствах их исцеления »
[ 11, с. 58 ].
В первой части « О принципах( основах) мира, материи, духе и свете » автором утверждается традиция параллельного чтения учебника и Священного Писания, к истинам которого обращалась наука, поскольку в XVII в. оно являлось общепринятым источником мудрости [ 12, с. 82 ]. Прежде всего речь идет об « учительных книгах »( книга Иова, Псалтирь, Притчи, Екклезиаст, Песнь Песней, Книга Премудрости Соломона и Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова), которые были « наиболее важны для педагогического дискурса XVII века – и для католиков, и для протестантов, к которым принадлежал Коменский » [ 12, с. 82 ].
В. Сеннхаузер связывает формирование педагогического метода Коменского с библейскими идеями и повествованиями: « Великий Амос Коменский, как известно, в течение всей свой жизни имел две профессии, два призвания: он был педагогом и, в то же время, пастором. И поэтому совсем неудивительно, что его педагогический метод имеет свои истоки в библейской традиции <…> Библия наполнена историями о различных событиях и повествованиями о жизни самых разных людей. И эти истории служат совсем не для украшения текста <…> Они приглашают нас слушать и думать, используя наши собственные мысли и чувства » [ 13 c. 33 – 34 ]. Содержание и структура « Физики » отражают убеждение Коменского в том, что « богопознание, познание мира и человеческое самопознание должны вести к одинаковым результатам; он пытается прояснить этот полный параллелизм и причинно объяснить его » [ 14, с. 6 – 7 ].
Необходимо отметить, и это особенно важно в контексте философии сомнения и на дежды, что традиция параллельного чтения учебников и Священного Писания в эпоху Коменского подвергалась сомнению и требовала защиты в связи с процессами
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 27