ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ №4 | Page 27

ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
школы , был издан при жизни Коменского в Лейпциге ( 1633 ) [ 10 ], Амстердаме ( 1645 ), Париже ( 1647 ), Лондоне ( 1651 , на английском языке ), Амстердаме ( 1663 , расширенное издание на латыни ) и имел не меньший успех у современников , чем « Открытые ворота языков » и « Великая дидактика ».
В содержании « Физики » единство и целостность познания мира упорядочены и сопоставлены с единством и целостностью самого мира : « Идея мира , подлежащего творению и сотворенного . I . О принципах ( основах ) мира , материи , духе и свете . II . О движении вещей . III . О качествах вещей . IV . Об изменениях вещей . V . Об элементах . VI . О парах . VII . О сгущениях . VIII . О растениях . IX . О животных . X . О человеке . XI . Об ангелах ». Дополнение к « Физике » – « О болезнях тела , духа и души и средствах их исцеления »
[ 11 , с . 58 ].
В первой части « О принципах ( основах ) мира , материи , духе и свете » автором утверждается традиция параллельного чтения учебника и Священного Писания , к истинам которого обращалась наука , поскольку в XVII в . оно являлось общепринятым источником мудрости [ 12 , с . 82 ]. Прежде всего речь идет об « учительных книгах » ( книга Иова , Псалтирь , Притчи , Екклезиаст , Песнь Песней , Книга Премудрости Соломона и Книга Премудрости Иисуса , сына Сирахова ), которые были « наиболее важны для педагогического дискурса XVII века – и для католиков , и для протестантов , к которым принадлежал Коменский » [ 12 , с . 82 ].
В . Сеннхаузер связывает формирование педагогического метода Коменского с библейскими идеями и повествованиями : « Великий Амос Коменский , как известно , в течение всей свой жизни имел две профессии , два призвания : он был педагогом и , в то же время , пастором . И поэтому совсем неудивительно , что его педагогический метод имеет свои истоки в библейской традиции <…> Библия наполнена историями о различных событиях и повествованиями о жизни самых разных людей . И эти истории служат совсем не для украшения текста <…> Они приглашают нас слушать и думать , используя наши собственные мысли и чувства » [ 13 c . 33 – 34 ]. Содержание и структура « Физики » отражают убеждение Коменского в том , что « богопознание , познание мира и человеческое самопознание должны вести к одинаковым результатам ; он пытается прояснить этот полный параллелизм и причинно объяснить его » [ 14 , с . 6 – 7 ].
Необходимо отметить , и это особенно важно в контексте философии сомнения и на дежды , что традиция параллельного чтения учебников и Священного Писания в эпоху Коменского подвергалась сомнению и требовала защиты в связи с процессами
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http :// www . pmedu . ru 27