ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ №4 | Page 26

Марчукова С . М . | « Физика » Я . А . Коменского – белое пятно современной комениологии
пытаясь применить к ним индуктивный метод и , соответственно , сужая область метафизики до искусства мышления , дополненного методикой преподавания , однако через четыре года в своих метафизических представлениях он вновь возвращается в область вещей [ 8 , p . 21 ].
А . Лишевский неоднократно подчеркивает необходимость обращения к разным жанрам в наследии Коменского , однако в поле его зрения не попадает такой важный для Коменского жанр , как учебник . При этом , впрочем , отмечается , что « появление надежды для Коменского предполагает открытие средств ее осуществления », для которых , в духе Коменского , характерно « сочетание далеко идущих целей с использованием самых эффективных образовательных технологий » [ 3 , с 244 ].
« Физика » – учебник Коменского , в котором , как и в своих философских сочинениях , он открыто использует не индуктивный , а дедуктивный метод , обращаясь к « жилам вещей » [ 6 , с . 204 ]. Этим отчасти объясняется тот факт , что текст « Физики », стоящей особняком в ряду учебников Коменского , с одной стороны , не исследовался так глубоко , как тексты других учебников ( В . Г . Безрогов , Ю . Г . Куровская , В . В . Рыбаков , А . Фиалковский и др .), с другой стороны , традиционно рассматривался в историко-научном ( реже – в историко-философском ) контексте . Его изучение в историко-педагогическом контексте представляется актуальной исследовательской проблемой .
Методология и методы исследования . Особенность « методологического дизайна » [ 3 , с . 244 ] статьи определяется основными положениями философии сомнения и надежды , разработанными , главным образом , в фундаментальной статье А . Лишевского « Белые пятна комениологии – перспективы для будущих исследований » [ 3 ]. Призванные представить и обосновать актуальность наследия Коменского в социокультурных условиях современного мира , эти положения предполагают :
• обращение не столько к обычным герменевтическим методам исследования текста , сколько к фундаментальным идеям его философии [ 3 , с . 242 ];
• использование феноменологического подхода , позволяющего выявить педагогические смыслы термина « надежда », который обладает для Коменского « не только концептуально идеальным , но прежде всего экзистенциально-биографическим смыслом » [ 3 , с . 242 ].
При исследовании структуры « Физики », призванной сформировать основы пансофического знания в латинской школе , в качестве фундаментальной идеи мы рассматриваем идею пансофийности , получившую развитие в педагогических трудах Коменского [ 9 ]. Направленность философии сомнения и надежды на « адекватное выявление проблемы историко-образовательных исследований в связи с современными запросами » [ 3 , с . 240 ] обусловила использование эвристических методов работы с историко-педагогическим источником , что соответствует методологии самого Коменского , который считал эвристику (« знание применения вещи ») непременным условием исследования вещи , « венцом познания » [ 1 , т . 2 , с . 364 ].
Основная часть . Учебник Коменского « Физика » ( полное название – “ Physicae ad lumen divinum reformatae synopsis ” « Обозрение физики , реформированной божественным светом », 1633 ), написанный автором для преподавания в физическом классе латинской
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http :// www . pmedu . ru 26