ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ №4 | Page 26

Марчукова С. М. | « Физика » Я. А. Коменского – белое пятно современной комениологии
пытаясь применить к ним индуктивный метод и, соответственно, сужая область метафизики до искусства мышления, дополненного методикой преподавания, однако через четыре года в своих метафизических представлениях он вновь возвращается в область вещей [ 8, p. 21 ].
А. Лишевский неоднократно подчеркивает необходимость обращения к разным жанрам в наследии Коменского, однако в поле его зрения не попадает такой важный для Коменского жанр, как учебник. При этом, впрочем, отмечается, что « появление надежды для Коменского предполагает открытие средств ее осуществления », для которых, в духе Коменского, характерно « сочетание далеко идущих целей с использованием самых эффективных образовательных технологий » [ 3, с 244 ].
« Физика » – учебник Коменского, в котором, как и в своих философских сочинениях, он открыто использует не индуктивный, а дедуктивный метод, обращаясь к « жилам вещей » [ 6, с. 204 ]. Этим отчасти объясняется тот факт, что текст « Физики », стоящей особняком в ряду учебников Коменского, с одной стороны, не исследовался так глубоко, как тексты других учебников( В. Г. Безрогов, Ю. Г. Куровская, В. В. Рыбаков, А. Фиалковский и др.), с другой стороны, традиционно рассматривался в историко-научном( реже – в историко-философском) контексте. Его изучение в историко-педагогическом контексте представляется актуальной исследовательской проблемой.
Методология и методы исследования. Особенность « методологического дизайна » [ 3, с. 244 ] статьи определяется основными положениями философии сомнения и надежды, разработанными, главным образом, в фундаментальной статье А. Лишевского « Белые пятна комениологии – перспективы для будущих исследований » [ 3 ]. Призванные представить и обосновать актуальность наследия Коменского в социокультурных условиях современного мира, эти положения предполагают:
• обращение не столько к обычным герменевтическим методам исследования текста, сколько к фундаментальным идеям его философии [ 3, с. 242 ];
• использование феноменологического подхода, позволяющего выявить педагогические смыслы термина « надежда », который обладает для Коменского « не только концептуально идеальным, но прежде всего экзистенциально-биографическим смыслом » [ 3, с. 242 ].
При исследовании структуры « Физики », призванной сформировать основы пансофического знания в латинской школе, в качестве фундаментальной идеи мы рассматриваем идею пансофийности, получившую развитие в педагогических трудах Коменского [ 9 ]. Направленность философии сомнения и надежды на « адекватное выявление проблемы историко-образовательных исследований в связи с современными запросами » [ 3, с. 240 ] обусловила использование эвристических методов работы с историко-педагогическим источником, что соответствует методологии самого Коменского, который считал эвристику(« знание применения вещи ») непременным условием исследования вещи, « венцом познания » [ 1, т. 2, с. 364 ].
Основная часть. Учебник Коменского « Физика »( полное название –“ Physicae ad lumen divinum reformatae synopsis” « Обозрение физики, реформированной божественным светом », 1633), написанный автором для преподавания в физическом классе латинской
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 26