ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ №4 | Page 25

ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
отвращение. Поэтому я отступаю и возвращаюсь к жилам вещей, которые сами собой отворяются; я достаточно быстро в свое время дойду, если Бог пожелает, до всех частностей, ничего не уйдет » [ 6, с. 204 ]. Рассуждая о препятствиях на пути преодоления сомнений, Коменский ставит на первое место « отсутствие единства принципов познания( которые могут быть только тройственными: чувство, разум и божественное откровение) и консолидацию их до непоколебимой силы » [ 1, с. 1, с. 491 ]. Обоснование этого единства определяет собой содержание и структуру его учебника « Физика », осмысление которого в контексте философии сомнения и надежды и составляет цель статьи.
Обоснование проблемы. Отмечая необходимость исследования трудов Коменского разных лет, А. Лишевский в статье « Белые пятна современной комениологии » обращается к сочинениям « Путь света » и « Всеобщий совет об исправлении дел человеческих »( далее – « Всеобщий совет ») [ 3, с. 249 – 254 ]. При этом подчеркивается, что для изучения « природы надежды », процесса становления ее центральной роли в структуре пансофии( от сомнений до « твердой надежды ») важны как ранние, так и поздние сочинения Коменского, поскольку их сопоставление, по мнению Лишевского, способно отразить « изменения и дифференциации » в восприятии сомнения и надежды, что « должно в конечном итоге обеспечить основу для окончательной общей интерпретации » [ 3, с. 244, 248 ].
Между тем если « Всеобщий совет »( 1668), как известно, является поздним, неоконченным сочинением Коменского, то « Путь света », хотя и был написан в Англии в 1640 – 1642 гг., был опубликован лишь в 1668 г. с добавлением главы, посвященной недавно организованному Лондонскому Королевскому обществу( Royal Society). Именно в этой, заключительной главе содержится « ядро историко-философского синтеза », обоснование необходимости внимательно смотреть на вещи « для осуществления надежд » [ 3, с. 253 ].
Приветствуя ученых, Коменский критиковал программу Королевского общества, ориентированную исключительно на развитие техники и естественных наук, подчеркивал необходимость занятий философией, теологией, социологией, пансофическую направленность научной работы. Он утверждал: « Поэтому я заклинаю Вас: Вы успешно посвятили себя преследованию истины естественных вещей, продолжайте же в том же духе и в познании мира. Таким образом Вы добьетесь, – если это вообще возможно, – что ученые начнут остерегаться быть обманутыми и высмеянными в более значительных вещах, которые касаются счастья мира » [ цит. по: 7, с. 93 ].
Декларируя необходимость обращения к сочинениям Коменского разных лет, А. Лишевский сопоставляет лишь поздние сочинения Коменского. За пределами его внимания остается « Физика »( 1633) – своеобразный предшественник « Пути света », предназначенный для учеников второго, физического класса латинской школы и призванный воспитать их в том духе, которым позже будет проникнут « Путь света ». Именно « Физика » дает возможность исследователю проследить, каким образом происходит становление взглядов Коменского, формирующих « философию сомнения и надежды ». Философия сомнения и надежды раскрывает новые педагогические смыслы метафизических исследований Коменского, его работы над « Физикой ». После ее первого издания в 1633 г. он возвращается к своим метафизическим исследованиям около 1646 г., отчасти
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 25