ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ №4 | Page 212

Бабина Е. Д. | Исследование семантизации лексических единиц у школьников с нарушениями чтения
Третий блок включает задание на определение значений лексических единиц в тексте. Примером стимульного материала является рассказ В. Черкасова « Букет из цветов картофеля », данный в сборнике изложений для пятого класса:
« Еще в XVI веке один адмирал привез якобы из Америки в Англию первый картофель. Хозяин решил угостить заморским овощем своих друзей, но повар по незнанию приготовил не клубни, а листья и стебли картофеля, которые он поджарил в масле …».
Критериями анализа экспериментальных материалов второй серии( второй блок группа А и третий блок) являются те же, что были установлены для анализа ответов по итогам выполнения заданий первой серии. Реакции информантов, полученные в ходе работы со вторым блоком заданий( группа Б), анализировались с учетом реализации метафорической составляющей.
В процессе интерпретации данных, полученных от разных информантов( учащихся с нарушением чтения и с нормальной речевой деятельностью), наряду с рассмотренными выше критериями можно привлекать следующие параметры:
• схожесть / различие стратегий семантизации у разных групп школьников;
• степень стереотипизации ответов информантов разных групп;
• сравнение привлекаемых форматов знания к определению значений слов, относящихся к соответствующим тематическим группам( артефакты, натурфакты)
Представленная здесь методика исследования семантизации лексических единиц, ориентированная на многоаспектный анализ полученных данных, может выступать в качестве содержательной и технологической базы для оценки соответствующих умений школьников, определения типологии имеющихся трудностей, установления детерминационных отношений между выявленными показателями и нарушениями чтения.
Список литературы
1. Бабина Г. В. Семантизация лексических единиц как результат текстовой деятельности школьников с недоразвитием речи // Наука и школа. – 2013. – № 5. – С. 169 – 172.
2. Карпова Н. П. Формирование текстовой компетенции у учащихся с тяжелыми нарушениями речи в процессе чтения: дис.... канд. пед. наук. – М., 2010. – 189 с.
3. Киселева Н. Ю. Логопедическая работа по формированию читательских компетенций у учащихся с дислексией основной школы: дис.... канд. пед. наук. – М., 2013. – 225 с.
4. Мочалова Л. Н. Диагностика сформированности анализа текста у школьников с недоразвитием речи посредством стандартизированной методики: дис.... канд. пед. наук. – М., 2011. – 168 с.
5. Величенкова О. А., Русецкая М. Н. Логопедическая работа по преодолению нарушений чтения и письма у младших школьников. – М.: Национальный книжный центр, 2015. – 320 с.
6. Голев Н. Д. Особенности современного обыденного метаязыкового сознания в зеркале обсуждения вопросов языкового строительства // Вестн. Томского гос. ун-та. – 2008. – № 3( 4). – С. 5 – 17.
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 212