Бабина Е. Д. | Исследование семантизации лексических единиц у школьников с нарушениями чтения
концепт – основание для объединения реалий в одну категорию, перечисляются дифференциальные признаки. Пример: Бобр – дикий зверек, который строит дом на воде.
Описательная стратегия предполагает актуализацию дифференциальных компонентов значения слова, в этом случае семантизация сходна с портретированием и включает развернутое описание: Еж – серый, колючий, с остренькой мордочкой и короткими лапками.
Ассоциативная стратегия толкования значения направлена на соотнесение объекта, названного словом, с закрепленным за ним признаком, действием, свойством, с другим объектом, который находится с толкуемым в отношениях пересечения. Данная стратегия не связана с выдвижением дифференциальных признаков лексической единицы: Лиса – обманула зайца.
Толкование с помощью контекстной стратегии происходит через приведение примеров употребления лексической единицы: слово помещается в контекст или в прецедентный текст. Например, Петушок – « золотой гребешок, маслена головушка ».
При использовании мотивационной стратегии в словарных толкованиях актуализируется мотивационный признак, который является основанием для номинации: Кукушка – она поет « Ку-ку ».
Семантизация слов в русле отсылочной стратегии может осуществляться несколькими способами: обращение к внутренней форме слова, другим словам( синонимам, антонимам), изображениям( рисункам) объекта. Пример: Бурундук – белка, только с полосками.
Вопросы семантизации лексических значений соотносятся с проблемой идентификации слов. Понятие « идентификация » в современной психолингвистике рассматривается как опознание, установление совпадения объектов / денотатов и их вербальных эквивалентов. Идентификация слова трактуется, с одной стороны, как актуальное восприятие его лексического значения, а с другой – как субъективное переживание готовности выхода в единую информационную базу.
В тезаурусе индивида внутренний контекст имени представлен картиной мира человека, его опытом: перцептивным, аффективным, когнитивным – и соотносится с внешним контекстом( ситуативным и / или вербальным).
Рассмотрение феномена идентификации слова показывает его принципиальную значимость для понимания сущности семантизации, поскольку оба процесса характеризуются их соотнесенностью с понятиями « истолкование », « интерпретация », « трактовка ».
В трудах психолингвистического направления постулируется стратегическая природа идентификации лексем. Исследователями предлагаются различные классификации стратегий идентификации слов. А. А. Залевская предлагает свою типологию стратегий опознания слова: 1) соотнесение с симиляром, то есть с близкой по значению лексемой; 2) отнесение к категории / классу( подведение под более общее понятие); 3) иллюстрирование примерами; 4) уточнение через подбор признака; 5) противопоставление; 6) отнесение к денотату, носителю признака; 7) уточнение через подбор наречий [ 9 ].
В диссертационном исследовании Л. В. Газизовой определены стратегии идентификации слова, ориентированные на учет опорных элементов семантических признаков: 1) стратегия генерализации, 2) стратегия дифференциации, 3) стратегия типизации,
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 208