Бабина Е. Д. | Исследование семантизации лексических единиц у школьников с нарушениями чтения
учащихся к семантизации. Раскрывается структура и примерное содержание предлагаемой методики обследования, определяется критериальный аппарат для оценивания полученных данных.
Ключевые слова: семантизация, нарушения чтения, языковая способность, лексические единицы, стратегии семантизации, идентификация, ассоциативно-семантическое поле, методика обследования, критерии анализа.
The author discloses the structure and the approximate content of the methodology, defines the criterial apparatus for each series of tasks.
Keywords: semantization, reading disabilities, language ability, lexical units, semantization strategies, identification, associative-semantic field, research methods, analysis criteria.
Проблема изучения семантизации языковых единиц школьниками с нарушениями чтения находится в области пересечения целого ряда научных дисциплин: лингвистики, психолингвистики, логопедии, методики развития речи.
Специалисты, изучающие текстовые и читательские компетенции, различные виды анализа текста у школьников с нормальной и нарушенной речевой деятельностью, выделяют феномен нарушения чтения и увязывают его с доминирующей несформированностью смысловой стороны чтения. По данным разных авторов, для большинства школьников с нарушениями чтения характерны следующие показатели: ограничение идентификации лексики и синтаксических конструкций читаемого текста, трудности смысловой обработки информации: низкие возможности поиска, выбора и упорядочения текстового материала, сложности тематической редукции, затруднения в установлении доминантных смыслов, невозможность построения структурно-смысловой программы текста [ 1 – 5 ].
В этом контексте представляется весьма обоснованным обращение к проблеме исследования семантизации слов учащимися с нарушением чтения и привлечение к рассмотрению как теоретических положений, так и методических материалов по заявленной теме.
Цель публикации заключается в определении методологических основ планируемого эмпирического исследования, представлении модели изучения семантизации лексем, установлении критериального аппарата, предназначенного для оценки результатов эксперимента.
Необходимой предпосылкой анализа вопросов семантизации лексических единиц носителями языка, и, в частности, школьниками с нарушениями чтения, является рассмотрение теоретических оснований для исследования данного феномена.
Комплексное описание такого сложного языкового явления, как семантизация лексем, включает в себя определение природы лексического значения, его структуры и типов, механизмов формирования и / или развития, его организации.
Понятие семантизации в лингвистических исследованиях трактуется как процесс установления и эксплицитного определения значения слова, раскрытия его семантики, выявления смысловых потенций. Объяснение значений лексических единиц является отражением интерпретирующей функции сознания. При этом происходит осмысление
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 206