ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ №4 | Page 190

Овчинникова Ю. С. | Педагогические сновы развития одаренности средствами радиционной музыки...
явлениями художественной культуры и глубокое, опытное переживание Встречи с другими культурными мирами в свою очередь обогащает « творческое Я » и расширяет его границы.
Соответственно, следующими задачами курса выступают: раскрытие в самом себе( как в педагоге, так и в обучающихся) музыканта, способного творить собственный мир в музыке и в жизни( вне зависимости от наличия и степени музыкальной подготовки); творческое изучение и освоение традиционных музыкальных культур народов мира.
3. Художественная одаренность, согласно исследованиям А. А. Мелик-Пашаева, может проявляться в двух аспектах: в общечеловеческом( родовом) и в индивидуальном. В первом случае ее как норму развития должен и может раскрыть в себе каждый нормально развивающийся человек. Во втором аспекте она является характеристикой немногих людей, призванных реализовать присущую каждому человеку внутреннюю энергию души в области художественного творчества. В таком случае, если общей направленностью музыкальных занятий становится не столько развитие специфических музыкальных способностей, а раскрытие общей творческой одаренности как таковой, то появляется возможность дальнейшей реализации этой пробудившейся « внутренней энергии души » – для кого-то в музыке, для кого-то – в других областях деятельности.
Необходимым условием « чувствования » этой « внутренней энергии души » в процессе музыкального опыта, а также его последующего осмысления и применения в других жизненных обстоятельствах является направленность занятий на самопознание и рефлексию как на неотъемлемые составляющие процесса становления субъектной позиции, которая, как подчеркивает А. С. Обухов, позволяет наиболее полно и продуктивно реализовать свои задатки и способности в творческих видах деятельности и может выступать ориентиром развития одаренности [ 8 ]. Таким образом, важной задачей данного курса становится создание педагогических условий для организации опыта самопознания и рефлексии у обучающихся в процессе музыкального творчества.
4. Согласно исследованиям А. А. Мелик-Пашаева, художественное творчество основано на целостном отношении человека к миру и к себе, которое сильно развито у художников, но потенциально свойственно каждому. В опытном переживании этой целостности « исчезает невидимый барьер, изолирующий самозамкнутое“ Я” от остального мира, и человек непосредственно и осознанно переживает свое бытийное единство с предметом эстетического отношения и … с миром в целом » [ 9, c. 84 ]. Одним из характерных проявлений целостного отношения к миру и к себе в традиционной музыкальной культуре является творчество в со-интонировании с Миром.
В контексте мифологемы Мирового Древа – символа единой и взаимосвязанной Вселенной – это со-интонирование с этнокультурной и этноисторической памятью( корни, Нижний мир, Прошлое), со-интонирование с семьей, родом, общиной, природой( ствол, Средний мир, Настоящее) и со-интонирование с Высшим Принципом бытия( имеющим различные наименования у разных народов – Бог, Дао, Парабраман, Кудай, Вакан Танка и др.) и традиционными ценностями( крона, Высший мир, Будущее) [ 10 ]. Под понятием « со-интонирование », которое мы разрабатываем на основе исследований А. В. Тороповой, мы понимаем интонационно-звуковое, тактильно-двигательное, эмоционально-чувственное, образно-смысловое выражение процесса со-переживания Другого( людей, образов, идей и др.).
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 190