ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ №4 | Page 190

Овчинникова Ю . С . | Педагогические сновы развития одаренности средствами радиционной музыки ...
явлениями художественной культуры и глубокое , опытное переживание Встречи с другими культурными мирами в свою очередь обогащает « творческое Я » и расширяет его границы .
Соответственно , следующими задачами курса выступают : раскрытие в самом себе ( как в педагоге , так и в обучающихся ) музыканта , способного творить собственный мир в музыке и в жизни ( вне зависимости от наличия и степени музыкальной подготовки ); творческое изучение и освоение традиционных музыкальных культур народов мира .
3 . Художественная одаренность , согласно исследованиям А . А . Мелик-Пашаева , может проявляться в двух аспектах : в общечеловеческом ( родовом ) и в индивидуальном . В первом случае ее как норму развития должен и может раскрыть в себе каждый нормально развивающийся человек . Во втором аспекте она является характеристикой немногих людей , призванных реализовать присущую каждому человеку внутреннюю энергию души в области художественного творчества . В таком случае , если общей направленностью музыкальных занятий становится не столько развитие специфических музыкальных способностей , а раскрытие общей творческой одаренности как таковой , то появляется возможность дальнейшей реализации этой пробудившейся « внутренней энергии души » – для кого-то в музыке , для кого-то – в других областях деятельности .
Необходимым условием « чувствования » этой « внутренней энергии души » в процессе музыкального опыта , а также его последующего осмысления и применения в других жизненных обстоятельствах является направленность занятий на самопознание и рефлексию как на неотъемлемые составляющие процесса становления субъектной позиции , которая , как подчеркивает А . С . Обухов , позволяет наиболее полно и продуктивно реализовать свои задатки и способности в творческих видах деятельности и может выступать ориентиром развития одаренности [ 8 ]. Таким образом , важной задачей данного курса становится создание педагогических условий для организации опыта самопознания и рефлексии у обучающихся в процессе музыкального творчества .
4 . Согласно исследованиям А . А . Мелик-Пашаева , художественное творчество основано на целостном отношении человека к миру и к себе , которое сильно развито у художников , но потенциально свойственно каждому . В опытном переживании этой целостности « исчезает невидимый барьер , изолирующий самозамкнутое “ Я ” от остального мира , и человек непосредственно и осознанно переживает свое бытийное единство с предметом эстетического отношения и … с миром в целом » [ 9 , c . 84 ]. Одним из характерных проявлений целостного отношения к миру и к себе в традиционной музыкальной культуре является творчество в со-интонировании с Миром .
В контексте мифологемы Мирового Древа – символа единой и взаимосвязанной Вселенной – это со-интонирование с этнокультурной и этноисторической памятью ( корни , Нижний мир , Прошлое ), со-интонирование с семьей , родом , общиной , природой ( ствол , Средний мир , Настоящее ) и со-интонирование с Высшим Принципом бытия ( имеющим различные наименования у разных народов – Бог , Дао , Парабраман , Кудай , Вакан Танка и др .) и традиционными ценностями ( крона , Высший мир , Будущее ) [ 10 ]. Под понятием « со-интонирование », которое мы разрабатываем на основе исследований А . В . Тороповой , мы понимаем интонационно-звуковое , тактильно-двигательное , эмоционально-чувственное , образно-смысловое выражение процесса со-переживания Другого ( людей , образов , идей и др .).
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http :// www . pmedu . ru 190