ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ №4 | Page 189

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ
проведения авторских лекций и мастер-классов в МПГУ, ЕГУ имени И. А. Бунина, на ежегодной Международной исследовательской школе был накоплен практический материал, который дает основания для формулирования следующей гипотезы: традиционная музыка народов мира при определенных педагогических условиях может служить средством развития одаренности. Теоретическим фундаментом нашей работы послужили труды А. А. Мелик-Пашаева, который рассматривает одаренность не как свойство избранных людей, а как характеристику каждого человека, проявляющего способность к творчеству [ 4, c. 16 ]. Особую важность для постановки педагогических задач авторского курса по традиционной музыке народов мира представляют следующие позиции ученого.
1. Понимая одаренность как норму, А. А. Мелик-Пашаев придает слову « норма » не статистическое, а аксиологическое значение. Опираясь на христианскую антропологию( в рамках которой богоподобие человека связывается с его творческим даром), ученый синонимизирует « творческое Я » с « высшим Я »( выраженном в понятии Образа Божия) и выявляет в качестве единой основы всех творческих проявлений человека духовное сотворение себя [ 5, c. 10 – 11 ]. Свидетельством творческой природы человека выступает « внутренняя энергия души »( В. В. Зеньковский), первородный источник одаренности в ее наиболее общей, нерасчлененной форме, в которой заключено начало всех видов одаренности и всех проявлений творчества. То есть творческая одаренность( она же одаренность как таковая) понимается не как отдельный вид одаренности, а как « некий общий стержень, который делает творческими все виды деятельности » [ 6, c. 82 ]. Отсюда ученый выводит педагогическую норму: « презумпцию одаренности по отношению к каждому ребенку », которая « уже присутствует в … нерасчлененном, не явленном ему самому виде, как его еще не раскрывшаяся, но чающая раскрытия сущность » [ 4, c. 17 ].
Исходя из этого, первой задачей курса « Традиционная музыка в культуре народов мира » выступает раскрытие( или актуализация) первоначальной « внутренней энергии души » обучающихся – их общей творческой одаренности средствами музыки. Иными словами – выявление и активизация дара творчества как такового, который может развиваться через музыкальное творчество, а впоследствии реализовываться и в других видах деятельности. При этом под творчеством, вслед за А. А. Мелик-Пашаевым, мы понимаем свободное порождение и воплощение собственных замыслов, в основе которых лежит потребность представить в художественных образах свои ценностно значимые переживания [ 7, с. 45 ].
2. В качестве необходимого условия развития одаренности А. А. Мелик-Пашаев выделяет постепенное « узрение » человеком в самом себе потенциала авторства, осознание и деятельное овладение им [ 4, c. 17 ]. В процессе педагогической работы со школьниками и студентами мы неоднократно наблюдали ситуацию « перекрытия » « внутренней энергии души » обучающихся в результате различных внутренних помех, страхов, запретов, личностных установок, детских психологических травм. Между тем возвращение веры в собственные возможности творить может осуществляться не только во время специализированной психотерапевтической помощи, но и в условиях развивающей образовательной среды. Организация успешного творческого опыта обучающихся в пространстве музыкальных занятий выступает не только важным условием пробуждения « высшего / творческого Я » в человеке, но и необходимым условием его полноценного общения с окружающим Миром. Творческое общение с
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 189