Кныш А. И., Шлёкова И. Ю. | Педагогическое проектирование при подготовке инженеров
конструкции. Видеоматериалы о работе производственных мощностей позволят сформировать эту картину и продемонстрировать наглядно взаимосвязанную работу всех элементов на реальном объекте. При прохождении преддипломной практики студенты закрепят и углубят полученные знания. Так, будущий проектировщик будет мыслить не только отдельными блоками, а иметь представление о системе в целом. В свою очередь, будущий инженер реального производства будет представлять его масштабы, конструкцию и всю производственную цепочку.
Для более полного представления о природе процессов, происходящих внутри изучаемых систем, полезно использовать в процессе обучения моделирующие программы. Эти знания особенно пригодятся будущим проектировщикам и современным преподавателям.
В связи с активно развивающимися новыми технологиями современный студент может быстро отстать от современности. Изучение классических законов и основ на сегодняшний день является фундаментальной базой, на которую уже в процессе обучения на старших курсах необходимо наращивать новые знания. В этом помогут презентации технологий и оборудования ведущих производителей отрасли. В них демонстрируются все новинки в конкретной области, их сравнительный анализ и описание наиболее эффективных технологий и оборудования. Кроме того, студенты, ознакомившись с подобными материалами, смогут узнать опыт применения новых технологий и данные опытных пробегов.
Наряду с мультимедийными технологиями большое значение имеет приобретение студентами практических навыков. В основном это происходит в рамках преддипломной практики, но не всегда достаточно эффективно. Во многих организациях студентов не допускают до реальных работ и задач, в таком случае полученные практические навыки сводятся к минимуму. Кроме того, одни студенты выполняют дипломную работу на кафедрах и в проектных институтах, а другие – на производствах, следовательно, полученный ими опыт будет существенно отличаться. Для подготовки разнопрофильных инженеров предлагается использовать следующие инструменты:
1. Экскурсии на действующие производства, сооружения, в проектные и исследовательские институты.
2. Экскурсии на производства в момент проведения ремонтных работ( после освобождения оборудования).
3. Посещение профильных выставок новых технологий и оборудования( Промтехэкспо и т. п.). 4. Проведение занятий в патентно-технических отделах научных библиотек. Экскурсии на действующие объекты, безусловно, всегда полезны при подготовке специалистов. Даже ознакомительная, обзорная экскурсия дает будущему работнику представление о масштабах применения знаний, полученных им при обучении. Для углубления знаний студентов рекомендуется организовывать экскурсии также в моменты полного или частичного останова производства после освобождения оборудования. Многие механизмы и детали, важные конструктивные элементы оборудования при работе в штатном режиме скрыты под слоем вещества или находятся внутри корпуса.
При проведении ремонтных работ они становятся доступны для ознакомления студентов. Часто на производстве плановый ремонт осуществляется на одной из линий, в то
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 184