ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ №4 | Page 183

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ
инженера подразумевает изучение большого количества сложнейших технических дисциплин, выполнение чертежей и расчетных работ. В связи с этим постоянно увеличивается количество гуманитариев и снижается количество инженеров. Подготовка квалифицированных инженеров в современной России является стратегической задачей страны [ 4, с. 3 ].
С точки зрения применения педагогического проектирования для подготовки инженеров важно рассмотреть основные инструменты и технологии, позволяющие интенсифицировать, унифицировать и улучшить образовательный процесс.
Для качественной подготовки инженеров необходимо огромное количество наглядных пособий. Преподавание технических дисциплин в высших учебных заведениях всегда сопровождалось применением таких наглядных пособий, как плакаты и чертежи. Сегодня многие преподаватели вузов визуализировали лекции полностью, разработав их в среде Microsoft Power Point. Но это лишь один из инструментов педагогического проектирования. Применение мультимедийных технологий имеет неограниченные возможности. Так, для повышения эффективности процесса подготовки инженеров предлагается в рамках учебного процесса использовать следующие мультимедийные инструменты: 1. Лекционные презентационные материалы. 2. Обучающие и научно-популярные фильмы по профилю. 3. Презентации технологий и оборудования ведущих производителей отрасли. 4. Видеоматериалы с пространственным представлением( 3D) оборудования и соору жений. 5. Видеоматериалы с демонстрацией работы оборудования в разрезе с изображением движения внутренних потоков и деталей. 6. Видеоматериалы о работе производственных мощностей. 7. Современные расчетные программы и комплексы. Конструкцию деталей, механизмов, сооружений, оборудования, несомненно, можно изучить с помощью учебников и методических пособий, в которых приведено их описание, чертежи и характеристики. Эти знания формируют теоретическую базу студента и впоследствии должны помочь ему на практике. В действительности все происходит несколько иначе, так как студенты с развитым пространственным мышлением усваивают материал достаточно эффективно, в то время как остальные студенты не получают полного представления об изучаемом объекте и довольно быстро забывают полученную информацию.
Путь от теории к практике зачастую оказывается достаточно длинным, и на рабочем месте вчерашнему выпускнику приходится заново учиться вместо того, чтобы приступить к своим обязанностям. Сокращение этого пути может достигаться применением педагогического проектирования процесса обучения с помощью предложенных мультимедийных инструментов. Видеоматериалы с пространственным представлением( 3D) оборудования, сооружений и демонстрацией работы оборудования в разрезе с изображением движения внутренних потоков и деталей позволят студенту закрепить полученные теоретические знания, более полно и качественно воспринять информацию. Чертежи, перенесенные в реальную плоскость, будут более понятны студенту и, следовательно, более запоминаемы.
После изучения всех предусмотренных программой объектов студенту необходимо сложить целостную картину применения всех элементов в единой системе, установке,
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 183