Кныш А. И., Шлёкова И. Ю. | Педагогическое проектирование при подготовке инженеров
Для современного российского образования характерны такие глобальные процессы, как модернизация, гуманизация, стандартизация, информатизация и технократизация. Данные преобразования детерминируют изменение целей, содержания и технологий педагогического образования. В частности, важным критерием профессионализма преподавателя вуза становится проектировочная деятельность [ 1, с. 127 ].
Проектирование является важным элементом инновационной деятельности. Назначение педагогического проекта – изменение педагогической практики, следовательно, проектная деятельность в образовании – это сознательное конструирование и внедрение в жизнь педагогических новшеств, инноваций. Педагогическое проектирование является осознанным и целенаправленным процессом построения модели развития образования, а педагогические инновации – продукт реализации предложенной идеальной модели.
Сущность педагогического проектирования состоит в выявлении и анализе педагогических проблем и причин их возникновения, построении ценностных основ и стратегий проектирования, определении целей и задач, поиске методов и средств реализации педагогического проекта.
В проекте проявляется наше представление о реальности, а также стремление к ее усовершенствованию, представление о желаемом и должном состоянии реального мира. Проектная деятельность человека обусловлена его способностью выстраивать в своем сознании идеальные модели, отражающие действительность и субъективный мир человека, его ценности и цели [ 2, с. 4 ].
По аналогии с инженерным проектированием в педагогическом проектировании выделяют два квалификационных уровня, на которых может производиться проектирование – операторский и конструкторский. Операторский уровень проектирования предполагает использование готовых( подобных) разработок, проектов, программ с учетом своих конкретных условий. Конструкторский уровень предполагает разработку собственных проектов( систем, программ, технологий и т. д.) на основе анализа данных, обобщения опыта работы, экстраполяции и т. п. При реализации педагогического проектирования на любом уровне необходимо предусматривать разработку определенной базы, инструментов для реализации проекта в образовательном процессе.
Ряд авторов( Т. И. Шамова, В. М. Монахов, О. Г. Прикот) определяют педагогическое проектирование как механизм разработки технологий инновационных проектов в образовании. По их мнению, педагогическое проектирование является методологической и организационной основой технологизации образования. Технологизация и педагогическое проектирование являются тесно взаимосвязанными направлениями. Педагогическая технология обеспечивается педагогическим проектированием учебного процесса и, прежде всего, гарантированным достижением цели [ 3, с. 6 ]. Безусловно, конечной целью является подготовка грамотных, мыслящих и квалифицированных специалистов. Это возможно только при постоянном усовершенствовании процесса обучения, обмене опытом и применении новых технологий и практик.
Сегодня в России все более остро ощущается дефицит инженерных кадров. Это вызвано многими факторами: постоянно возрастающей престижностью экономических и юридических специальностей, сложностями при изучении точных наук, нежеланием молодежи работать на промышленных предприятиях и др. Кроме того, процесс обучения
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 182