ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ №4 | Page 178

Опарина Н. А., Левина И. Д., Кайтанджян М. Г. | Воспитательное значение семейных праздников
Следует заметить, что праздники отличаются от других массовых мероприятий по некоторым параметрам.
1. В структуре праздника есть « предпразднество » – ожидание предстоящей радости, ощущение предстоящих положительных эмоций, ярких событий. Это « предпразднество » помогает организаторам праздника создавать яркий настрой, готовность людей воспринять все действия радостно и открыто. Праздник невозможен без предварительного периода подготовки людей, и очень важно умело использовать « предпразднество » в своих творческих интересах. Идет подготовка, создается атмосфера приближения торжества, проводятся конкурсы, встречи, праздник рекламируется. Умело проведенный этап празднества поможет придать празднику успех и радость всему коллективу [ 13, с. 87 ].
2. Праздник – это общая радость. Праздник – это активное, радостное проведение времени вместе со всеми. И для этого сценарист и организатор-постановщик должен приложить немало сил, немало выдумки и фантазии. И каждому нужно придумать дело, такие условия в программе праздника, чтобы весело было тоже каждому [ 14 ]. Это и викторины, и общие танцы, и песни, и конкурсы, и спортивные соревнования и многое другое. Программа праздника всегда очень разнообразна. В нее чаще всего включены развлечения для всех возрастных категорий участников, которых организаторы праздника ожидают, и в ней учитывают все запросы и вкусы. И главное, не следует делить людей на зрителей и выступающих, на пассивную публику и на активных выступающих.
3. Праздник – это еще и весьма масштабное явление во всем. Праздник может проходить не один день и не на одной, а сразу на нескольких площадках [ 15 ]. И семейный праздник тоже может длиться не один день и разрастись на разные площадки, где проходят и игры, и творческие выступления, и конкурсы, и угощение.
Особая масштабность присутствует и в организации, подготовке и проведении праздника. Одному организатору такое дело не под силу. Важно сразу определить все необходимое для проведения праздника и поделить обязанности между ответственными за тот или иной участок работы. Только после определения всеми места проведения праздника, времени, площадок, средств, участников сценарист может приступать к работе [ 16 ]. Праздник от неумелой организации не выигрывает. Нужно заранее распланировать все репетиции, оставить время на корректировку, исправление, дополнение или сокращение тех или иных частей праздника и всей программы.
Очень важно в празднике продумать моменты вовлечения, активизации присутствующих гостей, чтобы они тоже почувствовали себя участниками события [ 17 ]. Важно определить кульминационную – самую яркую часть праздника и уделить внимание завершающему эпизоду, чтобы не « комкать » праздник, и приложить все силы и средства, чтобы он всем запомнился, особенно детям. И если к окончанию праздника у людей преобладает чувство радости, что он был, и сожаления, что все заканчивается, значит, сверхзадача организаторов праздника выполнена.
Интересно организованный праздник способствует тому, что у ребенка вырабатывается стремление проводить дни торжеств дома, в кругу семьи. Он будет ждать повторения подобных семейных торжеств. Эта привычка останется у него на всю жизнь, и добрые отношения в своей семье он будет строить, призывая на помощь праздники в своем доме.
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 178